레시피 > 한식설 명절에 환영받는 별미 음식 두가지
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설 명절 떡국이외에 디저트나 간식으로 유용하게 맛보기 좋은 별미 요리 두가지 소개할게요.

고기와 야채 김치 듬뿍 넣어 풍미 가득한 김치만두 만들기
소포장해 디저트로 내놓기도 좋고 평소 간식으로도 좋은 압력밥솥 약밥 만들기예요~

01.김치만두속 만들기 고기 숙주 두부 부추 듬뿍 넣은 김치만두 빚기 찌는법

- 명절에 어울리는 묵은지 김치만두 레시피를 소개한다.
- 쫄깃한 밀가루 피와 신선한 재료들이 잘 어우러져 깊은 맛을낸다.
- 만든 이의 손맛이 느껴지는 따뜻한 매력이 있다.
- 레시피의 핵심은 듬뿍 넣은 부추, 두부, 고기, 숙주 등의 재료이다.
- 만두 모양 빚기, 찌는 법, 찌는 시간, 냉동하는 법 등을 자세히 설명한다.
- 볶은 고기, 김치, 두부, 숙주 등을 섞어 만두속을 만든다.
- 만두피는 밀가루로 만들고, 냉동 보관이 가능하다.
- 찜기에서 만두를 찌면 맛있게 먹을 수 있다.

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02.압력밥솥 약밥 만들기 약밥 물양 비율 간식으로도 좋은 명절 디저트

- 전통 음식인 약밥을 압력밥솥으로 만드는 방법을 소개
- 설탕의 양을 줄이고 대추와 생강으로 단맛과 풍미를 살림
- 압력밥솥으로 밥을 지을 때는 설탕의 양을 적게 넣어도 됨
- 불린 찹쌀에 밤, 대추, 견과류, 건포도 등을 넣고 밥물을 부어 밥을 지음
- 밥이 완성되면 참기름을 넣어 섞은 뒤 굳힘
- 약밥은 간편하게 먹을 수 있도록 개별 포장함
- 약밥 보관은 냉동실에서 얼렸다가 해동해서 먹음.

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