안녕하세요. 오늘은 겨울 제철 식재료를 활용한 레시피
소개해 보겠습니다.
탱글탱글 쫄깃한 꼬막무침, 씹을수록 고소한 봄동겉절이
속을 따뜻하게 데워주는 홍합탕, 겨울철에 딱 어울리는 고구마 간식 준비해 보았습니다.
레시피 참고하셔서 맛있는 겨울 제철음식 드셔 보세요.
- 제철을 맞은 꼬막을 사용해 백종원 꼬막무침을 만든다.
- 꼬막무침은 밥반찬이나 술안주로 적합하다.
- 꼬막무침은 번거로울 수 있으나 만드는 방법은 복잡하지 않다.
- 양념장을 만든 후 꼬막을 삶아 살만 발라낸다.
- 삶은 꼬막에 양념장을 넣고 무치면 꼬막무침이 완성된다.
- 꼬막무침을 이용해 꼬막비빔밥을 만들 수 있다.
- 봄동은 고소한 맛과 아삭한 식감을 가진 채소
- 봄동은 겉절이 양념과 함께 김치나 무침으로 만들 수 있음
- 봄동은 된장국, 전, 쌈 등으로도 활용 가능
- 봄동무침은 새콤달콤하게 만들어지며, 고기나 밥과 함께 먹으면 좋음
- 봄동무침은 조리방법이 간단하여 누구나 쉽게 만들 수 있음
- 봄동무침은 가격 부담이 적고 영양이 풍부함
- 봄동무침은 만능 양념장 레시피로 만들 수 있음
- 봄동무침은 다양한 채소류에 적용 가능하며, 입맛을 돋우고 건강에 도움을 줌
- 홍합은 해감이 필요 없고 비린내가 나지 않아 다루기 쉬움
- 홍합밥, 홍합미역국, 홍합부추전 등으로 활용 가능
- 시원하고 칼칼한 맛이 특징이며, 술안주나 국물요리로 적합
- 준비재료와 조리과정이 간단하여 누구나 쉽게 만들 수 있음
- 홍합에 붙은 수염을 제거하는 과정이 필요하지만, 요즘은 수염이 없는 홍합도 많음
- 홍합 800g에 물 1L를 넣어 홍합국을 만들면 3인 가족이 먹기 좋음
- 홍합국에 대파와 청양고추를 넣고 1분 정도 더 끓이면 완성.
- 전자레인지를 활용한 찐고구마요리 고구마그라탱 만드는 법 소개
- 그라탱은 야채, 육류, 해산물 등을 소스와 함께 담아 치즈와 빵가루를 뿌려 오븐에 굽는 요리
- 전자레인지를 사용하면 오븐이나 에어프라이어보다 조리시간 단축 가능
- 고구마그라탱 만들기는 고구마무스를 만들고, 토핑을 준비한 후 치즈를 올려 전자레인지에 돌림
- 토마토소스가 없을 경우 케첩을 사용하여 토마토소스를 만듦
- 고구마무스에 소금과 버터를 넣으면 맛이 더 좋아짐
- 전자레인지용 그릇에 고구마무스, 토마토소스, 토핑, 치즈를 올리고 전자레인지에 돌림