레시피 > 한식간단 반찬 레시피 나물 종류 5가지
2024.08.28콘텐츠 5

나물 본연의 풍미와 식감은 그대로~!
기본에 충실해서 더욱 맛있는
나물 반찬 종류 5가지 준비해 봤어요.
누구나 10분 내로 뚝딱 만들 수 있는
간단 반찬 레시피가 되어줄 테니
오늘 식탁에는 영양 듬뿍 나물반찬 어떠세요?

★재료 준비 과정부터 조리법까지
자세한 레시피는 해당 사진(링크)를
클릭하면 <명랑남매 블로그>에서
바로 확인하실 수 있습니다.

01.취나물무침

- 취나물은 봄이 제철이긴 하지만 요즘은 사계절 내내 구입해서 맛볼 수가 있답니다. (단, 봄철에 나는 것보다 약간 억세고, 질긴 느낌은 있어요.)
취나물무침은 간단한 레시피로 만들 수 있는데요. 가장 먼저 데치는 시간이 중요! 영양소 손실을 최소화하고 색감도 선명하게 끓는 물에 데쳐낸 뒤 물기를 짜내고 소금, 간장, 참기름 등을 넣고 조물조물 무쳐내기만 하면 끝이랍니다.
취나물 본연의 향긋함이 입안 가득 채워지는 그 맛! 맛있는 나물 반찬이 되어줄 거예요.

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02.근대나물무침

- 국을 끓여먹거나 쌈으로 먹는 근대로 나물 반찬을 만들어보세요. 간단한 근대요리가 되어주면서 특유의 향이 강하지 않기 때문에 호불호 없이 누구나 즐길 수 있는 맛 좋은 나물 종류가 되어줘요.
이 레시피에서는 된장과 고추장으로 맛을 내봤는데요. 조리 과정을 간략하게 설명하자면 근대 줄기 부분의 얇은 막을 제거한 다음 끓는 물에 줄기 부분부터 넣고 데쳐요. 그리고 데친 근대는 바로 찬물에 헹궈 물기를 짜내고 적당한 길이로 잘라준 뒤 양념 재료를 넣고 양념이 잘 스며들도록 무쳐주면 된답니다.
마지막으로 근대는 비타민과 필수아미노산이 풍부해 성장기 아이들에게 도움이 되니 참고하시면 좋을 것 같아요.

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03.죽순나물볶음

- 아이들이 좋아하는 나물 반찬 중 하나인 죽순나물볶음 만드는 법이에요. 삶은 죽순요리로 만드는 법이 간단하고, 평소 집반찬이나 제사나 명절 때 상에 올려도 좋은 나물 종류랍니다.
들깨를 넣어서 만들기 때문에 고소한 맛이 풍부해져서 그 맛이 참 좋은데요. 제가 알려드리는 조리법으로 차근차근 따라 만들면 맛있는 죽순요리를 맛보실 수 있을 거예요.
(+삶은 죽순은 저장성이 좋지 않으니 냉동 보관하는 게 좋아요.)

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04.세발나물무침

- 세발나물은 향이 진하지 않고 맛이 담백한 나물인데요. 다양한 요리에 활용할 수 있는 식재료가 되어준답니다. 개인적으로 겉절이나 샐러드를 만들어 먹는 것도 좋아해요!
세발나물 데칠 때 식감과 색감을 살려주고 영양소 파괴를 최소화하는 방법과 함께 맛있는 세발나물무침 레시피까지 알려드릴게요.
식이섬유와 비타민, 칼슘, 마그네슘 등이 풍부해 영양만점 반찬으로 딱! 가격 부담 없는 착한 가격의 세발나물로 반찬 한 가지 뚝딱 만들어보세요.

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05.비름나물무침

- 비름나물은 다양한 영양소(칼슘, 철분, 무기질, 비타민 등)를 지니고 있다고 해서 종종 반찬으로 만들어 먹고 있는데요.
비름나물무침을 제가 알려드리는 레시피로 무쳐서 드셔보세요. 비름나물을 빠르게 데쳐낸 뒤 된장과 고추장을 넣고 무쳐내면 끝! 맛있는 나물 반찬을 드시고 싶다면 비름나물무침 추천합니다. 향이 진하지 않아서 호불호 없이 맛있게 드실 수 있을 거예요. 비름나물은 마트나 시장에서 쉽게 구입 가능하고 가격도 부담되지 않아요.

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