레시피 > 한식정월 대보름나물 만들기 레시피 모음
2025.02.12콘텐츠 4

정월대보름에 만들어 먹기 좋은 나물들을 소개해드렸는데요. 꼭 보름이 아니여도 평소에도 건강에 좋은 나물볶음들 만들어보시라고 여러 레시피들을 모아봤답니다.

01.무나물볶음 만드는 법 무나물 맛있게 만들기

- 무나물볶음은 가을 겨울 무가 달달할 때 만들면 맛있음
- 무나물볶음은 무 채 썰어서 볶다가 육수 넣고 부드럽게 끓여주면 됨
- 무나물볶음은 볶아 놓으면 달큰해져서 국물까지 같이 밥 위에 올려 먹으면 좋음
- 무나물은 숟가락으로 떠서 먹을 정도로 푹 익히면 더 맛있음
- 무나물볶음은 무 500g, 식용유 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 맛술 1큰술, 참치액젓 1큰술, 소금 약간, 깨 1큰술, 멸치다시마육수 2/3컵, 쪽파 또는 대파 약간 필요
- 무나물볶음은 팬에 식용유 1큰술 두르고 다진마늘 1/2큰술 볶아 향 낸 후 무 넣고 볶으면 됨
- 무나물볶음은 육수 붓고 바르르 끓으면 중약 불로 줄이고 뚜껑 덮어 10분가량 익히면 됨
- 무나물볶음은 간 보고 부족하면 소금 추가 후 파 넣고 섞고, 깨 1큰술 넣어주면 완성

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02.취나물 볶음 만드는 법 건취나물 삶기부터 양념까지

- 취나물은 특유의 향과 맛이 있어 많은 사람들이 좋아함
- 말린 취나물은 비타민과 무기질 등의 영양이 풍부해 겨울에 좋음
- 말린 나물은 물에 충분히 불린 후 볶아야 맛있음
- 건취나물볶음은 대보름 나물들과 조리법이 비슷하며, 양념을 최소화하는 것이 좋음
- 말린 취나물 40g을 물 2리터에 20분간 삶은 후 5시간 동안 부드러움을 유지
- 삶은 취나물은 찬물에 3~4번 헹군 후 물기를 짬
- 볶은 취나물에 간 깨 1큰술(또는 들깨가루)을 넣어 맛을 살림
- 묵나물은 불리는 과정이 번거로워 자주 하기 어려움. 대보름 같은 날에 해 먹는 것이 좋음

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03.건고구마줄기볶음 정월대보름 나물 만들기 고구마줄기볶음 레시피

- 건고구마줄기를 이용한 정월대보름 나물 레시피 소개
- 말린 고구마 줄기는 충분히 불리고 삶아 부드럽게 만든 후 볶아야 함
- 볶기 전에 양념을 미리 해줌 (대파, 다진 마늘, 진간장, 액젓, 매실액 등)
- 중불에서 식용유를 추가한 후 2~3분 정도 볶은 후 물을 넣어 익힘
- 들깨가루를 넣고 섞은 후 들기름과 통깨를 뿌려 마무리
- 정월대보름 나물은 보통 몇 가지 만들며, 단독으로 만들 때는 넉넉하게 만드는 것이 좋음
- 들깨가루를 넣으면 고소한 맛과 묵나물 특유의 구수한 맛이 살아남

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04.말린가지볶음 레시피 건가지나물 요리 정월대보름 나물 가지나물볶음

- 가지는 보통 생 가지로 나물을 하지만, 말린 가지로도 나물볶음을 만들 수 있음.
- 말린 가지나물은 물컹한 식감이 싫어 가지를 좋아하지 않는 사람들에게 추천함.
- 말린 가지나물은 충분히 물에 불린 후 볶아야 함.
- 말린 가지나물볶음 레시피는 건가지 50g, 다진대파 2큰술, 국간장 1큰술, 참치액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 들기름 2큰술, 설탕 1/2큰술, 물 1/2컵, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술 등 필요함.
- 말린 가지나물은 볶은 후 물 1/2컵을 넣고 뚜껑을 덮어 약불에서 3~4분 정도 더 익혀야 함.
- 말린 가지나물은 식감이 쫄깃하고 고소하며, 대보름에 만드는 나물에 포함시키는 것을 추천함.

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