계란은 필수 식재료 중 하나죠. 단독으로도 할 수 있는 요리들이 많은데 응용까지 하면 무궁무진한 레시피들이 나오는데요. 이번 토픽에서는 집에서 간단하게 만들 수 있는 게란 반찬들을 모아봤어요. 방학 아이들 반찬으로도 활용해보세요.
- 계란은 가족 구성원이 많은 경우 쉽게 소비되며, 다양한 요리에 활용 가능
- 계란값이 과거에 비해 많이 올랐지만, 다른 식재료들에 비해 부담 없음
- 계란말이는 도시락 반찬으로 인기 있는 메뉴이며, 현재도 맛있음
- 계란말이 프라이팬이 다양하게 출시되어 있음, 사각 팬을 이용하면 좀 더 쉽게 만들 수 있음
- 계란말이 만드는 법은 은근한 불에서 천천히 만들어야 함, 시간 여유를 가지고 만들어야 함
- 계란물에 소금, 참치액젓, 맛술, 야채 등을 넣고 섞은 후 부치면 됨
- 계란말이를 만들 때는 중약불과 약불을 오가며 만들어야 실패 확률이 적음
- 계란말이는 한 김 식힌 후 먹기 좋게 썰어주면 됨
- 계란장조림은 고기 없이도 간장 양념만으로 만들 수 있음
- 계란장조림은 계란 10개, 마늘 10개, 꽈리고추 10개, 청양고추 2개(선택) 필요
- 계란은 실온에 미리 꺼내 찬기를 없애야 함
- 계란을 삶을 때는 물 6컵에 소금과 식초 1큰술씩 넣고 끓임
- 삶은 계란은 찬물에 넣고 식힌 후 껍질을 제거함
- 냄비에 깐 달걀과 물 500ml, 진간장 100ml, 설탕 5큰술, 물엿 3큰술, 맛술 4큰술을 넣고 끓임
- 끓기 시작하면 거품을 걷어내고, 중불로 줄여 20분 더 끓임
- 20분 후에 꽈리고추와 마늘을 넣고 5분 더 끓이면 완성됨
- 폭탄 계란찜은 뚝배기 가득 넘칠 것 같이 봉긋한 비주얼이 특징
- 폭탄 계란찜은 일반 계란찜 만들기와 조금 다름
- 폭탄 계란찜 만들기는 꼼꼼한 과정이 필요하며, 불조절이 중요
- 폭탄 계란찜 만들기는 뚝배기 사이즈에 맞게 계란물을 준비해야 함
- 폭탄 계란찜 만들기는 계란물에 물, 참치액젓, 소금 등을 넣고 섞음
- 폭탄 계란찜 만들기는 뚝배기가 달궈질 때까지 중불로 불을 켜고, 계속 저어줌
- 폭탄 계란찜 만들기는 높이가 있는 용기로 덮어준 후, 약 2분 후에 불을 끔
- 주말에 아점으로 계란국을 만듦
- 계란국은 쉽고 빠르게 만들 수 있으며, 부드러운 맛으로 모든 연령층에게 적합
- 코인 육수를 사용하여 계란국을 만듦
- 코인 육수 시장이 넓어져서 선택의 폭이 넓어짐
- 계란국 레시피는 다음과 같음: 물 500ml, 코인 육수 1개, 계란 2개, 대파 10cm, 참치액젓 1큰술, 후추 1
- 계란은 부드럽게 풀어주고, 대파는 잘게 썰어줌
- 냄비에 물과 코인 육수를 넣고 끓인 후 참치액젓과 대파를 넣고 끓임
- 계란물을 냄비에 붓고 익힌 후 불을 끄고 후추를 뿌려줌
- 계란국은 간단하고 빠르게 만들 수 있으며, 다양한 재료를 추가하여 맛을 조절 가능