육수가 필요없어요. 스스로 알아서 국물맛을 책임지는 바지락으로 기본중의 기본 미역국, 바지락탕, 된장찌개를 끓여봅니다. 국물없으면 밥 못먹는 남편의 숟가락이 매우 바빠져요^^
된장찌개에도 바지락 넣으면 국물맛이 업글
- 바지락 된장찌개와 된장국의 차이는 국물의 양과 조리법에 있다.
- 된장국은 팔팔 끓이고, 된장찌개는 세게 끓이다가 바글바글 졸여준다.
- 된장국은 쌀뜨물로 끓이면 전분질이 많아 국물이 깔끔하다.
- 된장찌개는 재료가 물에 잠길 정도로 국물을 부어준다.
- 된장국에 멸치가루나 새우가루 대신 코인 육수를 사용해도 좋다.
- 된장찌개에 된장을 체로 풀어주며, 콩이 그대로 있는 된장은 콩을 으깨서 풀어준다.
고기없다고 서운하지 않아요~
- 온라인으로 주문한 바지락살이 도착하여 고기 없는 미역국을 끓임.
- 바지락살 미역국은 칼슘, 단백질, 비타민 등이 다량 들어있음.
- 깐 바지락 요리로 다양하게 활용 가능.
- 바지락미역국 끓이는 방법으로 맑은 미역국 끓이는 꿀팁을 제공.
- 재료 준비로는 건미역 20 g, 바지락살 150g, 물 1.5 리터, 다진 마늘 1, 참기름, 참치액, 소금, 미림 등이 필요.
- 바지락미역국 끓이는 방법은 다음과 같음:
1. 미역을 찬물에 10분 담가 불리고, 먹기 좋은 크기로 자른 후 액젓이나 국간장을 넣어둠.
2. 깐 바지락은 헹궈서 씻어주고 깨진 조개껍데기는 골라냄.
3. 미역에 참기름을 넣고 오래 볶은 후 물을 반 정도 넣고 먼저 끓임.
4. 물을 추가로 넣고 다진 마늘, 건새우가루, 참치액, 소금 등으로 간을 맞춤.
5. 마지막에 바지락살을 넣고 한 번 더 끓이면 완성.
술을 마구마구 불러버리는~캬~~
- 코스트코에서 판매하는 문어바지락은 알이 굵고 크기가 큼
- 2월 제철 해산물로 단백질, 철분, 비타민B 군, 타우린 등이 풍부
- 조개 입이 닫혀있고 깨진 껍질이 없는 것을 선택하는 것이 좋음
- 코스트코 문어바지락은 통영과 남해 출신
- 바지락 해감은 필수이며, 바지락 씻는법은 다음과 같음
- 먼저 껍질이 깨진 것을 골라내고, 미끈미끈한 느낌이 가실 때까지 잘 문질러 씻어줌
- 해감하는 물은 정수물을 이용하며, 소금은 반드시 용해시켜야 함
- 해감 시간은 최소 30분 이상이며, 장시간 둘 경우 바지락이 죽을 수 있음
- 바지락탕 레시피는 대파, 청홍고추, 마늘, 미림, 소금 등을 사용함