비린내 나지않게 생선굽는법은
식초와 카레가루가 비법이더라고요.
생선구이에 필요한 기본적인 꿀팁들을 모아봤습니다.
조기내장빼는법, 고등어 비린내 잡는법, 우럭 굽는법까지...
- 아이들에게 오메가3 지방산과 단백질이 풍부한 고등어를 먹이려고 노력함
- 냉동 생선은 비린내가 더 많이 남
- 생선이 죽으면 산화트리메틸아민이 트리메틸아민으로 변함
- 트리메틸아민은 비린내를 유발함
- 생선에 소금을 뿌려 수분을 빼거나, 식초나 레몬으로 중화시키면 비린내가 덜함
- 냉동 고등어 해동 시 식초와 카레 가루를 이용하면 비린내를 제거할 수 있음
- 냉동실에 있던 조기를 구워 남편의 저녁을 준비함.
- 남편은 기름 두른 후라이팬에 구운 조기를 선호함.
- 생선구이 시 종이호일을 사용하면 미세 플라스틱이 분해될 수 있음.
- 따라서 고온 조리 시에는 종이호일을 사용하지 않음.
- 생선 손질 시 비늘과 지느러미 제거는 기본임.
- 내장 제거는 필요에 따라 선택적으로 함.
- 조기구이 레시피의 핵심은 손질이며, 밀가루류를 묻혀주면 바삭해짐.
- 우럭은 임금님 수라상에 오른 생선으로, 조피볼락으로도 불림
- 우럭은 기름기가 많아 에어프라이기 생선구이로 적합
- 우럭은 육질이 단단하며 뼈가 억세서 매운탕으로도 좋음
- 냉동실에 보관된 생선의 비린내 제거에는 식초 식용유를 사용
- 생선구이 간장소스는 식초1 : 양조간장 1 : 설탕 0.5 비율로 만듦
- 냉동 생선은 냉장실에서 자연해동 후 구워야 맛이 좋음
- 생선 비린내 제거를 위해 식초를 앞뒤면에 발라 5분 정도 재워둠