레시피 > 한식색다른 김치 레시피 모음 
2024.10.27콘텐츠 4

이번에는 다양한 재료들을 활용한
색다른 김치 레시피를 모아보았습니다.
보통 김치 하면 배추로 만든 것을 떠올리게 되는데요.
늙은 호박, 사과와 배, 양파, 무로 만든
다양한 레시피들을 소개해드리겠습니다.
간편하게 슥슥 무쳐내면 되는 것이니
간단하게 만들어 즐겨보시길 바랄게요.

01.늙은호박김치

- 늙은호박김치는 찌개용 김치로 활용하기 좋음
- 늙은 호박무침은 김장 후 남은 배추, 무청 등과 함께 절여 만듦
- 늙은 호박무침은 전골 등에 넣어 다양하게 즐길 수 있음
- 호박지 레시피는 고춧가루, 매실청, 멸치 액젓, 새우젓 등을 사용함
- 늙은 호박무침은 실온에 2~3일간 두었다가 냉장고에 보관함
- 숙성되면 깊고 시원한 맛이 남
- 늙은 호박무침은 요리에 활용하기 좋음

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02.사과 배깍두기 김치

- 사과 배깍두기 레시피를 소개한다.
- 맛없는 배요리에 적합하며, 느끼한 음식에 곁들여 먹으면 시원하다.
- 조리법이 간단하고 빠르게 완성되며, 절이거나 풀을 쑤는 과정이 필요 없다.
- 맹숭맹숭한 단맛 없는 배요리에 적합하며,
밥반찬이나 기름진 전이나 고기에 어울린다.
- 양념 재료 두 가지가 함께 들어가면 짭조름함과 감칠맛이 더해져 깊이감이 생긴다.
- 사과 배깍두기 레시피는 쉽고 빠르게 완성되며,
먹을 양만큼 만들어 바로 먹는 것이 좋다.

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03.양파김치

- 양파김치는 찹쌀풀이나 밀가루풀 없이 간편하게 만들 수 있음.
- 햇양파는 매운맛이 적고 단 맛이 강해 생으로 먹거나 초절임 만들기에 좋음.
- 햇양파의 수분함량이 많아 보관이 어려움. 따라서 고춧가루, 액젓 등의 양념으로 무쳐 반찬으로 즐기는 것이 좋음.
- 양파김치 담는법은 고춧가루, 매실청, 진간장, 액젓, 올리고당을 섞어 만든 양념장에 양파와 대파나 쪽파를 넣고 무치면 됨.
- 양파김치는 냉장고에 넣어 시원하게 즐기며, 액젓으로 감칠맛을 더함.

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04.보쌈 무김치

- 보쌈 무김치 만들기는 양념의 진하고 묵직함, 달짝지근함과 칼칼함을 잘 살리는 것이 중요하다.
- 류수영 무우생채 만들기에서는 다진 마늘을 생략하고 대파를 썰어 넣는다.
- 양념이 맛있는 무생채나물을 찾는다면 이 레시피를 추천한다.
- 무생채나물은 수육에 곁들여 먹거나 비빔밥 재료로 사용해도 좋다.
- 보쌈 무김치 만들기는 진한 색감과 묵직한 질감의 양념을 만드는 것이 좋다.
- 류수영 무우생채 만들기를 따라하면 집에서도 보쌈 전문점의 맛을 낼 수 있다.

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