레시피 > 한식고소한 차돌박이 요리 
2024.09.02콘텐츠 3

차돌박이 좋아하세요?
우리 집은 완전 좋아해서 냉동실에 필수템으로 준비해 놓는 고기 중 하나랍니다.
그래서 오늘은 차돌박이 요리를 준비했어요.

01.차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는법

- 차돌박이 된장찌개 레시피 소개
- 된장과 고추장을 이용해 진하고 구수한 맛을 살림
- 감자, 양파, 애호박, 차돌박이, 스팸, 두부 등을 사용
- 스팸은 뜨거운 물에 담갔다가 찬물에 헹군 후 으깨줌
- 집 된장과 고추장, 고춧가루, 설탕 등을 냄비에 넣고 볶음
- 스팸, 물 400ml, 동전 육수를 넣고 센 불에서 끓임
- 마지막에 양파, 두부, 대파, 청양고추를 넣고 중간불에서 끓임
- 차돌박이 된장찌개는 밥과 함께 먹으면 맛있음

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02.차돌박이 깍두기볶음밥 만들기

- 여름방학 동안 송이랑 함께 놀면서 맛있는 음식을 만들어 먹음
- 고1 여름방학이 중요하다고 하지만, 현재는 즐겁게 보내고 있음
- 집에서 매끼를 챙겨 먹고 있음, 주로 볶음밥을 만들어 먹음
- 볶음밥은 만들기 쉽고 다양한 재료를 넣어 만들 수 있음
- 차돌박이 깍두기볶음밥을 만들어 주었더니 아이가 좋아함
- 여름방학 메뉴로 차돌박이 깍두기볶음밥을 추천함
- 볶음밥에 계란 프라이를 얹어 먹으면 더욱 맛있음

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03.차돌 숙주 라면 숙주 라면 라면 맛있게 끓이는법

- 차돌 숙주 라면은 차돌박이와 숙주를 이용한 라면 요리
- 야식 메뉴로 적합하며, 간단한 조리법과 맛이 좋음
- 재료는 라면 1봉, 어묵꼬치 1개, 숙주 100g, 차돌박이 50g, 고춧가루 1숟가락, 간장 1숟가락, 맛술 1숟가락, 물 550ml, 대파 약간
- 대파와 차돌박이를 냄비에 넣고 중간불에서 은은하게 굽듯 볶아줌
- 고춧가루와 맛술을 넣고 고기의 잡내를 잡아줌
- 볶은 고기에 물 550ml, 라면 수프 2/3, 건더기 수프를 넣고 센 불에서 끓여줌
- 라면이 익으면 숙주를 넣고 30초만 끓인 후 불을 꺼줌
- 차돌 숙주 라면은 구수하면서도 시원하고 칼칼한 맛이 특징
- 어묵을 추가하면 국물이 더욱 맛있어짐

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