본격적인 더위가 시작되는 초복이 코앞이네요! 복날이 오면 떠오르는 음식 첫번째는 백숙이죠. 닭에 다양힌 재료를 곁들여서 만드는 삼계탕 끓이는법 부터 색다른 닭한마리까지 정리해봤어요 : ) 우리 든든하게 먹고 더위 잘 이겨내봅시다!
- 여름 보양식으로 전복삼계탕을 추천함.
- 전복삼계탕은 집에서 쉽게 만들 수 있음.
- 재료는 백숙용 닭 1마리, 전복 8마리, 찹쌀 1컵, 통마늘 10개, 대파, 수삼, 대추 등.
- 전복은 솔로 꼼꼼하게 세척하고, 닭은 기름을 제거해야 함.
- 찹쌀은 육수 망에 넣어 같이 끓임.
- 완성된 전복삼계탕은 담백하고 맛있음.
- 여름에는 삼계탕 등의 보양식을 섭취하는 것이 좋음
- 삼계탕은 가스렌지 대신 전기밥솥을 이용해 만들 수 있음
- 닭은 깨끗이 손질하고, 찹쌀과 통마늘, 밤, 수삼 등을 넣어줌
- 압력솥 대신 전기밥솥을 이용해 조리하며, 물은 닭이 잠길 정도로 부어줌
- 전기밥솥 누룽지 백숙 만들기는 쉬우며, 맛도 좋음
- 전기밥솥에 삼계탕을 만들면 집이 더워지지 않음
- 닭한마리는 감자, 떡, 부추, 겨자간장소스와 함께 먹는 음식
- 닭한마리 레시피는 닭볶음탕용 닭 1kg, 물 2L, 감자 2-3개, 양파 1/2개, 대파 2대 등 필요
- 닭을 한번 데쳐서 불순물과 기름을 제거하고, 육수를 냄
- 감자가 익을 때까지 끓인 후, 국간장과 소금으로 간 맞춤
- 닭한마리소스는 닭육수, 간장, 식초, 설탕, 다진마늘, 고춧가루 등으로 만듦
- 닭한마리 요리 후, 국물에 칼국수를 삶아 김치와 함께 먹으면 좋음