국산 마늘쫑이 한창인데요 한단 구입해 맛나는 밑반찬을 만들어 보세요 끓는물에 담갔다 빼 고추장에 버무리는 마늘쫑 고추장무침은 아삭한 식감이 좋고요 건새우,간장, 라조장, 올리고당을 넣어 조리듯 볶은 마늘쫑은 달달짭짤하니 밥도둑이 따로 없답니다 보관기간도 긴편이라 일주일빝반찬으로도 좋아요
- 마늘쫑은 국내산이 많이 보임, 제주산을 구입함
- 마늘쫑은 볶음과 무침 요리에 사용 가능
- 마늘쫑의 밑동과 질긴 윗부분을 제거하고 먹기 좋은 크기로 자름
- 마늘쫑은 물에 담가 깨끗하게 씻어준 뒤 4cm 정도로 자름
- 마늘쫑 데치기는 30초면 충분, 오래 데치면 물렁해짐
- 양념은 고추장, 올리고당, 참치 액젓, 진간장, 통깨를 사용함
- 마늘쫑무침은 간단하게 만들 수 있음, 데쳐서 신선하게 맛보는 것이 좋음
- 건새우, 멸치, 어묵 등을 함께 넣어 볶으면 밑반찬으로 좋음
- 라조장을 섞어 매콤한 맛을 살림
- 씨방 부분까지 잘라 먹으면 쫄깃하고 맛이 좋음
- 마늘쫑은 식용유에 볶은 후 졸여줌
- 양념은 진간장, 올리고당, 맛술, 참치 액젓 등을 사용
- 라조장 대신 고춧가루나 고추장을 섞어 매콤함을 조절 가능
- 건새우마늘쫑볶음은 매콤하고 달콤하며, 입맛을 돋움.