레시피 > 한식제철 마늘쫑 요리! 일주일 밑반찬 만들기
2024.05.03콘텐츠 2

국산 마늘쫑이 한창인데요 한단 구입해 맛나는 밑반찬을 만들어 보세요 끓는물에 담갔다 빼 고추장에 버무리는 마늘쫑 고추장무침은 아삭한 식감이 좋고요 건새우,간장, 라조장, 올리고당을 넣어 조리듯 볶은 마늘쫑은 달달짭짤하니 밥도둑이 따로 없답니다 보관기간도 긴편이라 일주일빝반찬으로도 좋아요

01.마늘쫑무침 고추장무침 레시피 제철 햇마늘종 요리 마늘쫑 데치는 시간

- 마늘쫑은 국내산이 많이 보임, 제주산을 구입함
- 마늘쫑은 볶음과 무침 요리에 사용 가능
- 마늘쫑의 밑동과 질긴 윗부분을 제거하고 먹기 좋은 크기로 자름
- 마늘쫑은 물에 담가 깨끗하게 씻어준 뒤 4cm 정도로 자름
- 마늘쫑 데치기는 30초면 충분, 오래 데치면 물렁해짐
- 양념은 고추장, 올리고당, 참치 액젓, 진간장, 통깨를 사용함
- 마늘쫑무침은 간단하게 만들 수 있음, 데쳐서 신선하게 맛보는 것이 좋음

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02.마늘쫑새우볶음 라조장 요리 간장마늘쫑볶음 마른반찬종류 밑반찬만들기

- 건새우, 멸치, 어묵 등을 함께 넣어 볶으면 밑반찬으로 좋음
- 라조장을 섞어 매콤한 맛을 살림
- 씨방 부분까지 잘라 먹으면 쫄깃하고 맛이 좋음
- 마늘쫑은 식용유에 볶은 후 졸여줌
- 양념은 진간장, 올리고당, 맛술, 참치 액젓 등을 사용
- 라조장 대신 고춧가루나 고추장을 섞어 매콤함을 조절 가능
- 건새우마늘쫑볶음은 매콤하고 달콤하며, 입맛을 돋움.

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