차례상에 빼놓을 수 없는 국요리 제사탕국 만들기를 소개해요
지역에따라 탕국재료가 다르지만
추석엔 토란탕국을 많이 끓이시죠!
토란탕국 끓이는법과
소고기와 무, 두부, 다시마를 넣고 끓이는 인천식 소고기 탕국 레시피도 함께 소개해 봅니다
- 토란은 가을 제철 식재료로, 추석 제사 탕국의 재료로 사용됩니다
- 토란은 부드러운 식감과 맛이 좋지만
옥살산이라는 독성분이 있어, 반드시 잘 제거해야 합니다
- 토란국은 소고기, 황태, 무, 대파, 다진 마늘, 쌀뜨물 등을 사용하여 만들어요
- 제사상에 올리는 탕국은 소고기, 무, 두부, 다시마 등을 사용해요
- 무는 크게 썰어 준비하고, 소고기는 핏물을 제거해요
- 두부는 팬에 부친 뒤 국에 넣어중션 부서지지않아요
- 국이 끓으면 다시마, 두부, 소고기, 대파를 넣고 1시간 정도 끓여줍니다
- 두 번째 끓일 때 간을 맞추고 다진 마늘을 넣어주는데요 제사 음식에 파, 마늘을 사용하지않는 댁에서는 생략해주어도 좋아요
- 제사 탕국은 중불로 1시간 정도 끓여주며, 국물이 진해질수록 맛있답니다