갓버무린 피김치의 맛을 알고부턴 쪽파 가격이 저렴하다~ 싶을 땐 한 단 씩 구입해 파김치 담그기를 하고 있답니다
꽃게액젓으로 파김치를 담가 유명해진 이영자 파김치 레시피와 맛보장된 백종원 파김치, 깍두기 담글 때 함께 버무려 버리는 친정엄마의 파김치 만드는법까지 소개해 보겠습니다
파김치 담근 날엔 삼겹살 굽는 것 잊지 마세요!!
- 이영자 파김치 양념에는 꽃게 액젓을 사용하는 게 포인트입니다
그밖에 김치양념은 양파, 생강, 배, 고춧가루, 다진 마늘등이 필요합니다
- 양념을 섞어 쪽파에 발라주면 쉽게 완성할 수 있는 김치레시피예요
- 백종원의 파김치양념 레시피는
새우젓과 멸치액젓을 함께 사용합니다
- 쪽파 500~600g, 양파 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1숟가락, 설탕 1숟가락, 멸치 액젓 60ml, 새우젓 1.5숟가락, 고춧가루 1컵, 밀가루 풀 120ml가 필요해요
- 쪽파를 액젓 60ml에 30분 정도 절인 다음
양파, 마늘, 매실청, 설탕, 새우젓을 믹서기에 갈아 고춧가루와 밀기루풀을 섞어 양념을 만들어요
- 절여둔 쪽파와 양념을 버무려 완성합니다
- 하루나 이틀 정도 상온에서 숙성시킨 후 냉장고에 보관해요
가을 알타리김치를 담글 때
쪽파를 넉넉하게 넣어 보세요
한 번에 두 가지 김치를 만들 수 있을뿐더러
무의 시원함이 더해져 쪽파김치가 더 맛있어져요