다이어트 음식이나 간단한 막걸리 안주로 묵무침 많이 드시는데요
도도리가루를 사용해 직접 묵을 쑤면 무침은 물론 묵밥까지 푸짐하게 드실 수 있답니다
재래시장이나 마트에서 쉽게 구입할 수 있는 올방개, 청포묵은 계란지단, 김가루만 곁들이면 근사한 묵 무침요리를 완성할 수 있어요
건강한 묵요리 맛있게 만들어 보세요
- 다양한 부재료를 사용해 만든 탕평채는 색이 화려해 손님 초대요리로 좋아요
- 탕평채 재료는 청포묵, 애호박, 당근, 계란, 표고버섯 등 비슷한 길이로 썰어 준비해 볶아
데친 묵을 양념장과 함께 버무리면 완성입니다
- 올방개묵은 100g 당 칼로리가 52kcal로 다이어트 음식으로도 좋습니다
- 올방개묵은 올방개 덩이줄기를 갈아 만들어지는데요 위장을튼튼하게 하고 황달 치료, 해열 등에 효능이 있습니다
-찰진 식감이 특징이며, 냉장 보관 시 끓는 물에 부드러워지게 한 후 섭취해 주세요
- 계란지단, 구운 김, 진간장, 들기름이나 참기름, 통깨 등을 넣어 무쳐줍니다
-따뜻한 도토리묵밥은 도토리묵, 배추김치, 계란, 조미김, 밥 등을 이용해 만들어요
- 멸치 코인 육수와 참치액을 활용해 육수를 만들면 간단하고 좋습니다
- 지단은 식혀서 채 썰고, 김치는 잘게 썰어 설탕, 참기름, 통깨로 밑간해요
- 도토리묵은 먹기 좋은 크기로 썰어 주는데 냉장고에 보관해 뻣뻣해진 경우 끓는 물에 데쳐 부드럽게 만든 뒤 섭취합니다
- 밥과 함께 그릇에 담고, 육수를 부어 완성해요
- 포만감이 좋아 다이어트 음식으로 활용해도 좋습니다