김치 냉장고에 묵은지 있으신가요?
냉장고에 있는 묵은지 당장 꺼내고 싶게 만드는
묵은지 요리 3 가지 소개할게요.
✔️ 돼지고기 없이도 충분히 맛있는 김치찜!! 이영자님 레시피로 들기름 넣고 만들었는데 밥도둑이 따로 없더라구요.
✔️ 페페론치노 더해 매콤하게 맛있는 묵은지 들기름 볶음!! 최화정님 레시피인데 페페론치노는 무조건 넣어서 만들어 드셔보세요.
✔️ 묵은지와 참치마요가 조화롭게 맛있는 묵참 김밥!! 말이 필요 없는 묵은지 참치김밥이예요.
- 김치찜을 좋아함, 특히 돼지고기가 들어간 김치찜을 선호함.
- 김치찜에 들어갈 돼지고기가 없어 들기름 김치찜을 만듦.
- 들기름 김치찜은 푹 익은 묵은지와 들기름, 매실 등 몇 가지 양념만으로 충분함.
- 들기름 김치찜 재료는 김치 반포기, 다시마 육수, 한알 육수, 황설탕, 고춧가루, 들기름, 참치액, 매실.
- 김치찜은 중불에서 한 시간 이상 푹 익혀야 함.
- 김치찜은 다른 반찬 없이 계란프라이 하나만 곁들여도 맛있음.
- 들기름 묵은지볶음은 묵은지와 들기름, 다진 마늘, 페페론치노로 만든다.
- 최화정 레시피에서는 페페론치노를 마지막에 넣는다.
- 들기름 묵은지볶음은 매콤하고 중독성 있는 맛이 특징이다.
- 묵은지 요리는 누룽지와 함께 먹으면 맛있다.
- 들기름 묵은지볶음의 킥은 페페론치노로, 매운맛이 깔끔하게 맛있다.
- 매운맛을 좋아하는 사람은 페페론치노를 더 추가해서 넣을 수 있다.
- 묵은 지와 참치, 깻잎을 이용한 묵참김밥 레시피 소개
- 김밥 재료로는 씻은 묵은지 5~6장, 깻잎 3장, 밥 작은 한 공기, 캔 참치 100g 등 필요
- 밥에는 맛소금, 깨소금, 참기름을 넣고 양념하고, 묵은지는 설탕과 참기름으로 버무림
- 캔 참치는 체에 밭쳐 기름 제거 후 설탕, 후추, 마요네즈 넣어 버무려줌
- 묵은지 위에 깻잎 올리고, 참치마요 올린 후 밥을 뭉쳐 김밥 말아줌
- 완성된 김밥은 먹기 좋게 썰어주면 됨
- 묵은지 참치김밥은 상큼한 맛이 특징이며, 묵은지와 참치마요의 조합이 맛있음