레시피 > 한식쫄깃하고 향긋한 버섯요리 5가지
2023.11.22콘텐츠 5

쫄깃쫄깃한 식감도 좋고 은은한 향도 좋은 버섯을 활용해서 만든 요리를 소개합니다.

쌀쌀한 요즘 날씨에 어울리는 보글보글 전골부터 따끈한 스프, 반찬으로 만만한 볶음 등 맛있는 버섯 요리 가성비 좋게 즐겨보세요 :)

01.소불고기버섯전골

- 소불고기 버섯전골은 식탁에서 끓여먹는 대중적인 메뉴
- 전골 요리는 복잡해 보이지만, 간장으로 맛을 내는 맑은 전골이라 간단함
- 여러 가지 버섯을 넣으면 버섯향이 좋음
- 소고기 불고깃감은 핏물을 빼고 먹기 좋은 크기로 자름
- 멸치 다시마 육수에 국간장과 참치액젓을 섞어 전골냄비에 부음
- 배춧잎, 버섯, 양파 등 채소를 전골냄비에 담고, 가운데에 불고기를 올림
- 불린 당면을 추가하면 더욱 맛있음

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02.양송이스프

- 양송이스프는 생크림, 우유와 함께 끓여 향과 맛이 좋음
- 감자를 함께 넣으면 밀가루 없이도 부드러운 스프를 만들 수 있음
- 루 만들기 없이도 스프를 만들 수 있음
- 양파, 마늘, 감자, 양송이버섯을 준비하고, 각각 얇게 썰어줌
- 냄비에 버터, 양파, 마늘을 넣고 볶은 후, 감자와 양송이버섯을 추가함
- 우유와 생크림을 넣고 끓인 후, 핸드블렌더로 갈아줌
- 파마산 치즈가루, 소금, 후춧가루로 간을 맞추고, 구운 양송이버섯으로 장식함
- 양송이스프는 부드럽고 고소하며, 빵이나 샐러드와 함께 먹으면 좋음

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03.표고버섯볶음

- 말린 표고버섯볶음 레시피를 소개한다.
- 말린 표고버섯은 보관이 쉽고 오래 두고 먹을 수 있다.
- 말린 표고버섯은 찌개, 볶음 등으로 활용 가능하다.
- 말린 표고버섯은 생표고 버섯보다 쫄깃한 식감이 좋다.
- 말린 표고버섯볶음은 간장베이스에 굴소스도 넣어 볶은 채식 반찬이다.
- 말린 표고버섯은 물에 불린 후 물기를 꼭 짜서 사용한다.
- 불린 표고버섯은 물기를 꼭 짜서 넣고, 양념이 골고루 간이 되도록 볶는다.

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04.베이컨 팽이버섯말이

- 베이컨 팽이버섯말이는 주말반찬메뉴로 적합
- 재료는 팽이버섯 1봉지 150g, 베이컨 5줄, 파슬리가루 또는 후춧가루 필요
- 베이컨이 짭짤해서 별도의 간 필요 없음
- 팽이버섯은 봉지째로 밑부분을 잘라 써도 됨
- 베이컨 팽이버섯말이를 만들 때는 베이컨 끝부분이 바닥으로 가게 함
- 베이컨에서 기름이 나와 식용유를 두르지 않아도 됨
- 베이컨 끝부분이 익으면 뒤집어서 반대쪽과 양옆도 골고루 구워줌
- 베이컨 팽이버섯말이는 술안주나 밥반찬으로 좋음

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05.새송이버섯 관자구이

- 새송이버섯 관자구이를 만드는 방법을 소개
- 재료는 새송이버섯 4개, 버터 25g, 양조(진) 간장 1 큰 술, 굴 소스 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 크러시드 레드페퍼 약간, 쪽파 1줄기 필요
- 새송이버섯은 길이에 따라 3-4등분 하고, 한쪽 표면에 가로세로 격자무늬로 칼집을 냄
- 칼집 낼 때 깡통햄 뚜껑을 사용하면 편리
- 팬에 버터를 녹인 후 칼집 낸 쪽이 바닥으로 가게 새송이버섯을 올림
- 버섯이 익으면 뒤집어주고, 남은 버터를 넣어 뒷면도 노릇하게 구워줌
- 구운 버섯에 간장소스를 발라 졸인 후 크러시드 레드페퍼와 쪽파를 뿌려 완성.

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