김치로 만들 수 있는 메뉴 중 비교적 대중적인 메뉴인 김치전은 반죽의 점도만 잘 맞춰주면 누구나 바삭한 식감이 나도록 부쳐낼 수 있는 간단한 전요리라고 할 수 있는데요 조리 과정이 심플한 요리치고는 맛이 제법 좋은 편이라서 많은 분들께서 즐겨 드시는 메뉴가 되지 않았나 생각해 봅니다.
이번 토픽을 통하여 김치전을 바삭하게 구워내는 방법은 물론이고 재료 손질법 및 반죽 레시피까지 자세하게 설명드린 콘텐츠 3종을 모아드릴 테니 김치전 레시피가 필요하셨던 분들께서는 마음에 드시는 레시피를 선택하셔서 참고해보시기 바랍니다.
- 김치전은 심플한 조리 과정에 비해 뛰어난 풍미를 자랑함
- 김치전 재료는 김치, 부침가루, 물, 해산물, 향신 채소 등이 필요함
- 반죽은 부침가루 또는 밀가루, 소금, 후춧가루 등을 첨가하여 만듦
- 반죽을 팬에 올려 중강불에서 바삭하게 구워냄
- 완성된 김치전은 간장소스 없이도 맛있게 즐길 수 있음
- 김치전 조리 과정은 단순하므로 재료 분량만 잘 맞추면 쉽게 완성 가능
- 김치전은 신김치를 활용한 대중적인 요리
- 다양한 부재료를 첨가하여 색다른 맛을 낼 수 있음
- 오징어, 새우, 참치 등 다양한 부재료를 첨가 가능
- 최근에는 새우, 맛살, 청양고추 등을 첨가하여 김치전을 만듦
- 김치전 반죽에는 부침가루, 물, 김치를 1:1:1 비율로 섞음
- 반죽은 약간 질게 만드는 것이 좋음
- 팬에 반죽을 절반 정도 올리고 원판형으로 평평하게 펴줌
- 팬을 들고 살살 흔들듯이 돌려가며 반죽을 구워줌
- 반죽을 만들 때는 반죽의 묽기와 기름의 양이 중요함
- 김치전은 김치와 다양한 부재료를 조합하여 만들 수 있음
- 김치전 레시피는 백종원 김치전 레시피를 참고함
- 필요한 재료는 신김치 1컵, 부침가루 1컵, 냉수 1컵, 비엔나소시지 3개, 크래미 1~2개, 대파 1/4대, 고춧가루 1/2T, 설탕 1t
- 반죽은 부침가루, 물, 김치의 비율을 1:1:1로 맞춰서 만듦
- 반죽에 김치, 소시지, 대파, 크랩을 넣고 설탕과 고춧가루를 첨가함
- 팬에 식용유를 두르고 반죽을 올려 중불~중강불에서 부침