사포닌 함량이 높아서 쌉싸름한 맛을 내는 도라지를 적절하게 전처리하여 쓴맛을 제거한 다음 기본적인 향신 채소와 맛소금, 참기름 정도의 양념만 첨가하여 볶아내면 감칠맛과 고소한 풍미가 감도는 나물볶음을 어렵지 않게 완성할 수 있는데요 명절인 추석을 맞이하여 제사 음식으로 활용하실 분들이 참고하실 수 있도록 도라지나물볶음 레시피를 토픽으로 묶어봤답니다.

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체리사랑님의 PICK
도라지볶음 제사 도라지나물볶음 만드는법 도라지나물 레시피

- 도라지는 사포닌 함량이 높아 쌉싸름한 맛을 제거한 후 볶음이나 무침으로 조리하면 맛있음
- 명절 음식으로 도라지나물볶음을 준비하는 분들을 위해 레시피를 소개함
- 도라지의 쌉싸름한 맛을 제거하는 방법과 고소한 풍미의 나물볶음 조리과정을 설명함

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도라지나물볶음 레시피 도라지볶음 만드는법 도라지나물 요리

- 도라지나물볶음에 필요한 재료: 도라지 150g, 대파 흰대 1T, 다진 마늘 1t, 꽃소금 3~4꼬집, 참기름 1/2T, 참치액 1t, 물 2~3T
- 먹기 좋은 크기로 자른 도라지에 천일염 1/2T, 설탕 1/2T, 약간의 물을 첨가하여 뿌연 물이 나올 때까지 세게 주물러서 쓴맛을 제거함.
- 도라지를 흐르는 물로 세척한 후 10분 가량 찬물에 담가두어 남은 사포닌 성분을 제거.
- 팬에 다진 마늘과 작게 자른 대파를 넣고 겉면이 노릇해질 때까지 중불로 볶음 (제사 음식으로 활용할 경우에는 대파, 마늘 제외)
- 볶은 향신 채소에 도라지를 첨가하고 참치액 1t와 꽃소금 3~4꼬집을 넣어 중불로 볶음.
- 도라지에 양념이 입혀지면 물 2~3T를 첨가하여 수분이 날아갈 때까지 중불로 볶아줌.
- 도라지볶음이 완성되면 불을 끄고 참기름 1/2T를 첨가하여 고소한 풍미를 더해줌.

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도라지나물볶음 만들기 나물볶음 도라지볶음

- 도라지는 사포닌 함량이 높아 건강에 좋음
- 사포닌으로 인한 쓴맛을 선호하지 않는 사람들이 많음
- 도라지의 쌉싸름한 맛을 제거하는 방법을 소개
- 도라지나물볶음을 만드는 과정을 상세하게 설명
- 도라지나물볶음은 부드럽고 감칠맛이 남
- 도라지나물볶음에 필요한 재료는 도라지 200g, 다진 마늘, 맛소금, 참기름, 식용유, 물, 통깨 등
- 도라지의 쓴맛을 제거하기 위해 천일염, 설탕, 물을 사용
- 도라지나물볶음은 센불로 볶다가 물을 부어줌
- 도라지나물볶음은 참기름을 첨가하여 마무리

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