최경숙 요리연구가님은 방배동에서 40년간 가정요리 클래스를 운영하며, 재벌가 며느리들도 배우러 오는 인기 요리강사로 유명하시답니다. 이런 분에게 알려주시는 간단한 장아찌 두 가지를 소개드릴게요!
최경숙 요리연구가님의 방배동 요리교실은 재벌가 며느리들도 찾는 명소로, 등록해서 배우기 쉽지 않을 정도로 인기랍니다.
알토란 양파장아찌는 간단한 재료로 양파를 통째로 담가 아삭하고 달콤새콤한 맛이 일품이에요. 지퍼백을 활용해 간장물도 적게 사용하며, 끓이지 않아 더욱 간편하답니다.
알토란 버섯장아찌는 간장 대신 소금으로 간단히 만들며, 표고버섯, 팽이버섯, 미니 새송이, 느타리버섯까지 총 4가지 버섯의 영양과 감칠맛을 살린 요리예요. 자투리 버섯 활용에도 좋고, 하루 숙성 후 바로 먹거나 육수와 반찬으로 활용하기도 딱이랍니다. 비건 요리로도 맛과 건강을 모두 챙길 수 있어요!