냉장고속 지킴이 식재료 계란
원룸 필수템 이기도 하지만 어느 가정에서나 계란은 냉장고속에 들어 있죠
단백질이 풍부한 계란은 완전 식품이라고 해도 과언이 아닌데요
반찬없을때 든든한 밑반찬이 되어주는 장조림에서 부터 간단하게 만드는 계란찜
간식이나 브런치로 챙겨먹기 좋은 구운계란 만드는법 까지 끊을수 없는 계란요리
담아봤어요~~^^
- 푸딩 계란찜은 계란 2개, 육수(생수) 2/3컵, 소금 1/2 작은 술, 미림 1 큰 술, 대파, 맛살 등이 필요하다.
- 계란과 물의 비율을 잘 맞춰 중탕으로 만들면 부드러운 푸딩 계란찜이 만들어진다.
- 계란찜에 들어가는 재료는 다양하며, 냉장고 속 자투리 식재료를 활용할 수 있다.
- 계란찜은 전자레인지나 뚝배기에 만들 수도 있지만, 찜기에 중탕으로 만드는 것이 가장 부드럽다.
- 푸딩 계란찜은 부드럽고 맛있어며, 계란만 넣어도 맛있지만 다른 부재료를 추가하면 더욱 맛있다.
- 계란장조림은 달걀, 간장, 물엿 등을 사용하여 만듬
- 달걀은 학습능력 향상과 치매예방에 좋은 식품
- 달걀에 부족한 비타민C를 청양고추나 홍고추로 보충 가능
- 달걀 삶기는 중약불에서 10분 정도 소요
- 장조림 국물은 물이나 시판 육수, 간장, 생강, 마늘, 대파 등으로 만듬
- 장조림 국물이 졸아들면 뚜껑을 닫고 중약불로 졸임
- 청양고추와 홍고추는 보관이 길어지면 변질될 수 있음
- 구운 계란은 압력솥, 냄비, 전기밥솥 등 다양한 방법으로 만들 수 있음
- 구운 계란은 단백질이 풍부하고 다이어트에 좋음
- 구운 계란은 아침 식사로 차 한 잔과 함께 2개 정도가 적당
- 계란은 레시틴이 많이 들어있어 학습능력 향상과 치매예방에 좋음
- 계란은 단백질과 필수아미노산이 많이 들어있어 성장기 어린이들에게 좋음
- 계란은 면역력을 높이면서 노폐물을 제거하는 효과도 있음