매일매일 식탁위에 올려도 맛있게 먹어주는 가족들 입맛덕분에 집밥메뉴로도 충분히 저속노화 식단을 실천하게 되네요
저속노화식단 가능하게 해주는 우리집 오이반찬 소개합니다
- 오이무침은 간단한 밑반찬으로, 오이 1개와 양파 1/2개, 쪽파, 청양고추 등이 필요하다.
- 오이는 다이어트에 좋은 식재료이며, 아스코르빈산이 알코올을 분해해준다.
- 오이의 엽록소와 비타민 C는 미백효과와 보습효과가 탁월하다.
- 오이 손질은 물로 깨끗이 씻어주며, 필요에 따라 굵은소금을 사용해도 좋다.
- 오이 썰기는 양 끝을 잘라내고 반으로 갈라 어슷하게 썰어준다.
- 양념은 소금, 참치 액젓, 간장 등을 사용하며, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 통깨 등을 추가한다.
- 오이무침은 바로 먹어도 맛있지만, 시간이 지나면 양념이 베여 더욱 맛있어진다.
- 오이, 당근, 크래미 맛살로 만든 오이 당근 라페 김밥 레시피 소개
- 오이와 당근은 채 썰어 소금에 절이고, 크래미 맛살은 잘게 찢어 준비
- 당근 라페는 올리브오일, 식초, 올리고당, 설탕, 연겨자 소스 등을 넣어 만듦
- 김밥용 밥은 두부와 밥을 반반 섞어 만들고, 간은 따로 하지 않음
- 김밥 위에 두부밥, 오이, 당근, 크래미 맛살을 차례로 올리고 돌돌 말아 완성
- 오이와 당근의 아삭한 식감과 당근 라페의 새콤한 맛이 특징
- 남은 재료는 밥반찬으로 활용 가능하며, 쉽고 빠르게 만들 수 있음.
- 오이 김밥은 통오이를 김밥 속 재료로 사용하며, 쌈장과 함께 먹음
- 김밥 재료는 오이 1개, 두부 1/2모, 밥 반 공기, 소금 1/2 작은 술, 쌈장, 김밥용 김 1장
- 오이는 껍질을 벗겨내고 물기를 제거함
- 두부와 밥은 섞어 김밥 재료로 사용함
- 김밥은 김밥용 김 위에 두부밥을 올리고 돌돌 말아줌
- 김밥은 작게 썰어 쌈장과 함께 먹음
- 오이 김밥은 한 줄로도 든든하며, 혼밥이나 자취생들에게 추천함
- 오이는 알칼리성 식품으로, 수분과 칼륨, 비타민C 등이 풍부함
- 오이 탕탕이는 오이를 탕탕 두들겨 패서 만든 요리
- 오이무침과는 맛과 식감이 다름
- 다이어트나 가벼운 술안주로 좋음
- 오이 1 1/2개, 식초 2, 설탕 1, 소금 1/2, 마늘, 양파, 건고추, 참기름, 통깨 등이 필요
- 오이를 비닐봉지 안에 넣고 두들겨 패서 준비
- 양념은 식초, 설탕, 소금의 비율로 조절
- 비닐 안에서 양념과 오이를 잘 섞어주고 통깨와 참기름을 추가
- 새콤달콤한 맛과 아삭한 식감이 특징
- 오이 국물이 중독성 있음
- 오이무침은 우리 집의 단골 반찬 중 하나
- 날씨가 선선해져 반찬 만들기와 사진 찍기가 수월해짐
- 오이무침은 오이 1 1/2개, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 참치액 1/2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 약간 필요
- 오이는 먹고 싶은 만큼 준비하고, 부재료는 냉장고 속 야채들을 자유롭게 선택 가능
- 오이무침은 조리법이 간단하고 양념도 기본양념으로 간단함
- 오이무침은 많이 무쳐먹는 것보다 바로 무쳐서 먹는 것이 맛있음
- 오이무침은 모양에 따라 식감과 맛이 달라짐