레시피 > 한식언제 먹어도 꿀맛 콩나물요리 3가지
5일 전콘텐츠 3

안녕하세요~ 콩나물은 특유의 아삭한 식감이 정말 좋고,
가격대도 저렴해 장바구니에 빠지지 않잖아요ㅎㅎ
보통 콩나물무침으로 많이 해드시는데, 오늘은 조금 색다르게 해먹기 좋은
콩나물요리 3가지를 소개해드릴까 해요.

01.저녁메뉴로 든든한 소고기 콩나물잡채

- 소고기 잡채는 다양한 재료를 사용하여 맛과 식감이 좋음
- 가족들이 좋아하는 메뉴로, 많이 만들어도 금방 사라짐
- 덮밥으로 먹으면 한 끼 식사로 좋음
- 밥솥을 이용해 손쉽게 만들 수 있는 레시피 제공
- 당면은 1시간 동안 불리고, 묵은지는 1cm 간격으로 썰음
- 잡채 양념장은 올리브유를 넣어 만들어줌
- 콩나물은 밥솥 바닥에 깔고, 소고기는 군데군데 펼쳐서 올림
- 완성된 잡채는 그냥 먹거나, 밥 위에 올려 잡채 덮밥으로 먹음

블로그에서 더보기
02.속 시원하게 쫙 풀리는 황태 콩나물해장국

- 황태국의 포인트는 물을 3번 나눠 끓이는 것
- 황태는 물에 가볍게 씻어 불순물을 제거하고 짜줌
- 무는 나박썰기, 두부는 먹기 좋게 썰기, 대파는 길게 칼집 낸 후 어슷썰기
- 황태와 들기름을 냄비에 넣고 물 200ml씩 3번 나눠 끓여냄
- 해물육수와 무를 넣고 센 불에서 5분, 중불에서 15~16분 끓여줌
- 참치 액젓과 소금으로 간을 맞추고, 콩나물, 두부, 마늘, 고추 등을 추가함
- 계란물을 붓고 익으면 대파와 후추를 뿌려 완성함.

블로그에서 더보기
03.밥이 술술 넘어가는 냄비 콩나물밥

- 콩나물의 아삭한 식감과 돼지고기, 냉이가 들어감
- 쌀은 30분 불리고, 재료들은 잘게 썰어 준비
- 냄비에 쌀, 냉이 뿌리, 쯔유, 양조간장, 미림, 참기름을 넣고 물을 부어 끓임
- 콩나물, 냉이 잎, 돼지고기를 올리고 뚜껑을 덮어 뜸 들임
- 완성된 밥에 통깨를 뿌려주고, 누룽지로 즐길 수 있음
- 콩나물밥은 양념장 없이도 맛있게 즐길 수 있음
- 간단한 점심이나 저녁 메뉴로 추천

블로그에서 더보기
#잡채#콩나물밥#콩나물요리#콩나물#콩나물잡채#콩나물해장국#냄비콩나물밥#콩나물해장국만들기#콩나물잡채만드는법#콩나물황태해장국