안녕하세요. 봄하면 역시 봄나물이 빠질 수 없죠.
향긋하면서도 영양도 풍부해 몽의 나른함을 확 깨워주잖아요ㅎㅎ
그래서 오늘은 집에서 간단하게 해먹기 좋은
나물무침 3가지를 가져왔답니다.
- 풋마늘은 마늘의 어린 순으로, 성장하면 꽃대가 올라와 마늘쫑을 먹을 수 있다.
- 지금 풋마늘은 어려 흰 대부터 이파리까지 통째로 먹을 수 있다.
- 풋마늘은 액젓에 버무리면 깔끔하며, 고춧가루 양념에 무치면 매콤하다.
- 풋마늘무침 마늘대무침 마늘잎무침 요리는 신진대사를 원활하게 도와준다.
- 머위나물은 쌉쌀한 맛과 매콤 구수한 된장 고추장 양념이 특징
- 머위나물은 줄기 끝을 꺾고 껍질을 벗긴 후, 데쳐서 사용
- 데친 머위는 물기를 제거하고 양념장에 넣어 버무림
- 양념장은 된장, 고추장, 매실청, 다진 양파, 다진 마늘 등을 사용
- 머위나물무침은 참기름, 부순 깨, 홍고추를 넣고 마무리
- 머위나물은 봄에만 맛볼 수 있는 나물로, 봄나물 중에서도 인기가 많음
- 머위나물은 시장에서 쉽게 구매 가능하며, 맛있게 무쳐 먹을 수 있음
- 봄이 다가오면서 다양한 봄나물들이 시장에 등장하기 시작함
- 봄나물은 입맛을 돋우고 기운을 북돋움
- 오늘은 향긋한 향과 푸른색이 매력적인 취나물요리를 소개함
- 만능 양념장을 만들어두면 나물무침을 간편하게 만들 수 있음
- 만능 양념장은 양파, 대파, 된장, 고추장, 쌀뜨물, 다진 마늘 등을 섞어 만듦
- 취나물은 줄기가 두꺼운 부분을 제거해야 함
- 취나물은 끓는 물에 소금을 넣고 센 불에서 데침
- 데친 취나물은 찬물에 헹궈 물기를 뺌
- 취나물에 만능 양념장을 넣고 버무려 완성함.