레시피 > 한식맛있는 오늘 저녁메뉴 5가지 추천
2025.02.19콘텐츠 5

저녁메뉴로 든든하게 해먹기 좋은 5가지 메뉴 추천드려요.
따뜻한 국물이 정말 좋고 비주얼도 예쁜 배추말이전골부터
아이들도 어른들도 다들 좋아하는 소고기사태찜! 다들 맛있으니 꼭 해보세요.

01.예쁘고 맛좋은 소고기 배추말이전골 레시피

- 배추말이는 배추, 깻잎, 소고기, 당근, 파프리카, 부추, 버섯 등을 이용
- 배추말이는 김밥처럼 재료들을 올리고, 줄기를 잡아 돌돌 말면 됨
- 전골 소스는 진간장, 맛술, 현미식초, 연겨자 등을 섞어 만듦
- 냄비 바닥에 숙주를 깔고, 배추말이를 올림
- 물과 코인 육수를 넣고 센 불에서 끓임
- 연말 홈파티 음식으로 추천하며, 떡국떡, 만두 등을 추가해도 맛있음

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02.고소하게 꿀맛인 소고기 사태찜

- 아롱사태 600g, 무 150g, 당근 100g, 대파 한 대, 밤 7개 등이 필요하다.
- 아롱사태는 핏물을 빼고, 데쳐서 불순물을 제거한다.
- 도라지배즙 520ml로 단맛을 내고, 물 600ml와 함께 끓인다.
- 40분 동안 중약불에서 졸인 후, 추가 양념과 함께 20~30분 더 졸인다.
- 완성된 소고기사태갈비찜은 달콤하고 부드러우며, 참기름과 통깨로 마무리한다.

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03.안주로도 맛있는 코다리강정

- 코다리강정은 코다리를 튀겨 고추장 양념을 묻힌 요리임.
- 코다리를 튀겨놓으면 겉은 바삭하고 속은 촉촉함.
- 코다리강정 양념은 고추장, 고춧가루, 양조간장, 설탕, 물엿, 미림, 마늘, 생강, 고추기름 등을 사용함.
- 코다리강정은 중불에서 튀겨지며, 약불로 양념을 묻힘.
- 코다리강정은 밥반찬이나 술안주로 적합함.

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04.촉촉하고 부드러운 삼겹살 수육

- 삼겹살수육은 키친타월로 핏물을 제거하고 된장 양념을 바름
- 냄비에 대파, 삼겹살, 마늘, 버터, 월계수잎을 순서대로 넣고 찜
- 삼겹살수육은 약 20분 동안 약한 불에서 익히고, 15분 동안 중불에서 찜
- 삼겹살수육은 먹기 좋은 크기로 썰어서 제공
- 삼겹살수육은 쌈장이나 소금에 찍어 먹거나 상추에 쌈싸먹어도 좋음

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05.언제 먹어도 꿀맛 돼지갈비찜 레시피

- 돼지갈비찜은 햇 고춧가루와 1차 데치기, 2차 졸이기로 만들어짐
- 돼지갈비찜은 중약불에서 최소 45분 이상 졸여야 함
- 돼지갈비는 살에 칼집을 내야 부드럽고 속까지 간이 잘 배임
- 돼지갈비찜 양념에는 양조간장, 고춧가루, 설탕, 조청, 다진 마늘, 다진 생강 등이 들어감
- 돼지갈비찜에 다시마와 물을 넣고 센 불에서 5~6분 끓이다가 중약불로 줄여 45~50분 졸임
- 돼지갈비찜에 추가로 당근, 무, 생밤 등을 넣을 수 있음
- 돼지갈비찜 양념이 걸쭉해지면 타기 쉬우니 자주 봐가면서 뒤적여줘야 함

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