레시피 > 한식겨울을 녹여주는 뜨끈뜨끈 국물요리 겨울 보양식
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추운 겨울을 녹여주는 뜨끈 뜨끈한 국물요리 겨울 보양식
알배기 배추된장국, 갈비탕, 콩나물 해장국, 랍스터라면, 초간편 돼지국밥까지
몸을 따뜻하게 녹여줄 뜨끈한 국물 요리를 소개합니다

01.알배기 배추 된장국 끓이는 법 알배추 된장국 레시피 겨울집밥메뉴

- 알배기 배추 된장국은 겨울집밥메뉴 중 하나임
- 알배기 배추는 12월까지 제철이며, 맛이 좋음
- 된장국에는 작은 알배추 반포기, 무 한도막, 두부 반모 등이 들어감
- 육수는 멸치 육수를 사용하며, 전자레인지로 멸치를 돌린 후 다시마 등을 넣어 만듦
- 된장국이 끓으면 무와 대파를 넣고 한 번 더 끓인 후 나머지 부재료를 넣음
- 간이 맞지 않으면 국간장을 추가하고, 고깃집 된장찌개를 원한다면 다시다 1스푼 추가 권장

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02.초간단 돼지국밥 만드는 법 돼지고기 수육국밥 레시피 남은 수육 요리

- 돼지국밥은 돼지고기와 사골 육수를 이용해 만듦
- 밀키트 가격이 부담스러워 시판 곰탕으로 대체 시도
- 곰탕으로 만든 돼지국밥이 맛이 좋아 만족스러움
- 돼지고기 수육을 냉동해두고 필요할 때마다 사용
- 돼지국밥에 필요한 재료는 부추김치, 국수, 새우젓, 다데기 등
- 돼지국밥 만들기는 간편하고 가격도 저렴함

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03.초간단 야매요리 연말 홈 파티 요리 마무리는 랍스타 라면으로 자숙 랍스터 라면 맛있게...

- 연말 홈 파티 요리로 랍스타 라면을 추천
- 전날 먹은 랍스터 구이의 남은 부위를 활용해 라면을 끓임
- 라면 3개 기준으로 물 1400ml를 사용
- 라면이 끓으면 대파를 썰어 올림
- 라면 물양은 신라면 기준으로 1개 550ml, 2개 900ml, 3개 1400ml 등
- 랍스터 갈릭 버터구이 레시피는 아래 링크 참조

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04.진한 국물 소갈비탕 끓이는 법 보양식 갈비탕 레시피 소갈비 요리 겨울몸보신음식

- 진한 국물의 소갈비탕 끓이는 법을 소개한다.
- 필요한 재료는 소갈비 1.5kg, 무 반 토막, 대파 2개, 양파 1개, 건조 표고버섯 한 줌, 마늘 10개, 생강 2톨, 물 2L, 국간장 80ml, 맛소금 1스푼이다.
- 소갈비는 물에 깨끗이 세척하고 핏물을 제거해야 한다.
- 초벌 삶기를 한 후에 다시 깨끗이 세척하고 기름을 제거한다.
- 야채도 준비하고, 마늘, 생강, 표고버섯은 망에 넣어서 끓인다.

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05.전주 콩나물국밥 만들기 전주식 오징어 콩나물해장국 끓이는 법

- 오징어 콩나물 해장국은 전주식 콩나물국밥 레시피를 기반으로 함.
- 해장국은 오징어와 바지락을 넣어 시원하게 만듦.
- 해장국은 4인 가족 기준으로 푸짐하게 준비함.
- 해장국 준비물로는 콩나물 500g, 묵은지 1/8쪽, 오징어 1마리, 바지락 200g 등이 필요함.
- 육수는 멸치 다시마 육수를 사용하며, 여기에 묵은지와 콩나물을 넣고 끓임.
- 오징어, 바지락, 양파, 고춧가루, 새우젓 1스푼 등을 추가로 넣어 간을 맞춤.
- 마지막으로 마늘, 대파, 청양고추를 넣고 불을 끔.
- 뚝배기에 밥과 콩나물 해장국을 넣고 계란 1개, 다진 대파 등을 올려줌.

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