모양이 뇌모양를 닮았다하여 뇌푸드라고도 합니다. 호두인데요. 모양뿐만 아니라 뇌건강에도 도움이 되는 슈퍼푸드이죠. 과유불급이라고 칼로리가 높아 너무 많이 드셔도 좋지 않습니다. 하루 권장량 6 ~7개면 적당한데요. 이왕이면 맛있는 요리로 해 드시면 건강에도 도움이 되고 먹는 즐거움도 있겠죠. 간단하지만 맛있는 호두요리 레시피를 모아봤습니다.
커피와 잘 어울리는 달콤한 견과류 간식! 호두강정입니다. 호두강정에 졸일 설탕 시럽을 만들 때는 설탕 결정이 생기지 않게 녹을때 까지 젓지 않도록 합니다.
기름에 튀겨내거나 오븐 혹은 에프에서 구워 마무리 하시면 되는데요. 간편하게 오븐에서 굽는 방법도 추천드려요. 완성된 호두강정은 식혀서 밀폐 용기에 보관하거나 포장하여 선물용으로도 활용하셔도 좋답니다.
잔멸치 볶음에 호두를 넣은 견과류 잔멸치 볶음입니다. 호두와 잔멸치는 따로 마른 팬에 볶아 잡내와 쩐내를 제거하고 바글바글 끓여 식힌 양념장에 버무렸습니다.
완성된 잔멸치 볶음은 한 김 식혀 냉장 보관하고, 밥반찬, 김밥, 주먹밥 등 다양하게 활용 가능하답니다. 호두가 들어 있어 뼈 건강뿐만 아니라 두뇌 건강을 함께 챙길 수 있는 일석이조 밑반찬이기도 하죠.
호두와 견과류 세트를 이용해 달달한 간장소스에 졸인 견과류 조림입니다. 견과류 볶음은 밥반찬뿐만 아니라 맥주 안주로도 좋은데요. 견과류와 호두는 시간이 지날수록 기름이 산패되어 맛과 냄새가 변할 수 있으니 소분해서 밀폐한 후 습기가 없는 곳에 보관하는 것이 좋아요.
가공 후 시간이 경과된 견과류는 요리하기 전에 마른 팬에서 볶거나 150도 오븐에서 굽는 전처리를 하시면 더 고소하게 드실수 있어요. 두뇌 발달에 좋은 달콤하고 고소한 밑반찬이랍니다.
뇌 건강에 좋은 호두는 꾸준히 섭취하면 언어 인지력과 이해력이 증가한다고 해요. 노년층의 경우 알츠하이머로부터 기억력과 인지력 저하를 막을 수 있어 슈퍼푸드로도 알려져 있지요.
간장에 졸인 호두를 연어롤 초밥에 올린 호두조림 연어롤인데요. 두 수퍼푸드가 만난 건강한 요리이기도 합니다. 호두에서 부족한 단백질을 연어가 보충할 수 있어 영양학적으로 우수하고요. 핑거푸드로 활용하셔도 좋습니다.