짭쪼름한 간고등어를 맛있게 먹는 법! 간고등어 요리 레시피를 모아 봤습니다. 보통 구이로 많이 해 드시는데요. 소스나 향신 재료를 추가하면 고등어의 비린 맛은 잡고 고등어 맛은 훨씬 업 되죠. 밥도둑이 따로 없습니다. 다양한 맛으로 즐겨 보세요!
자반고등어에 튀김가루와 밀가루를 묻혀 바삭하게 구운 후 레몬 간장소스를 바른 레몬 소스 고등어구이 입니다. 진간장, 생강청, 맛술, 설탕, 레몬즙, 레몬 슬라이스, 물을 넣고 졸인 레몬 간장소스를 고등어구이의 앞뒤로 발라 주면 되는데요. 레몬 소스를 바른 고등어구이는 밥반찬 뿐만 아니라 상큼한 맛에 술안주로도 좋아요.
블로그에서 더보기매콤한 양념장에 고등어와 무를 넣고 졸인 고등어 무조림입니다. 간고등어지만 짜지 않아 조림으로 해 드셔도 좋아요. 무를 함께 넣고 졸여주면 고등어조림에 시원함을 더해 주죠. 무를 먼저 멸치육수에서 익힌 후 고등어와 함께 양념하는데요. 된장 한 스푼이 고등어의 비린 맛을 잘 잡아주고 감칠맛을 더해 준답니다.
자반고등어에 카레 가루를 묻혀 구운 고등어 카레구이입니다. 먼저, 냉동 상태의 고등어는 냉장실이나 물에 담가 해동 후 요리하는데요. 고등어에 가루 재료(카레 가루, 부침가루, 빵가루)를 앞뒤로 꼼꼼하게 묻혀서 팬에 기름을 넉넉하게 두르고, 고등어의 배 쪽이 바닥면에 먼저 닿도록 넣어 구워 주시면 됩니다. 카레가루도 고등어의 비린 맛을 잘 잡아 준답니다.
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