제가 해먹었던 요리 레시피 살펴보니
돼지고기를 활용한 요리가 참 많아요!
그만큼 가족들이 좋아하는 돼지고기 요리,
돼지불고기, 돼지등갈비김치찜, 돼지고기김치찌개,
등갈비간장조림, 돼지등뼈해장국 레시피 담아봤습니다.
지에서 메인요리로 좋은 요리들이니
주말에 맛있는 돼지고기요리 해드시면 좋을듯해요! ^^
- 등갈비간장조림은 압력밥솥이나 냄비로 조리 가능
- 등갈비는 미리 조리하기 반나절 전에 물에 담궈 핏물 제거 필요
- 등갈비는 살짝 데쳐서 헹궈낸 후 냄비에 담고 물양 조절
- 등갈비양념 레시피는 간장 100ml, 후추 1/2티스푼, 생강가루 1티스푼 등 포함
- 등갈비간장조림은 센불에서 끓이다가 중약불로 줄여 천천히 졸임
- 등갈비간장조림 양념이 등갈비에 자작하게 졸아들면 추가 재료 투입
- 등갈비간장조림은 마무리로 대파를 넣어 한소끔 졸여주면 완성
- 등갈비간장조림은 단짠단짠한 맛으로 인기 있음.
- 한국인의 대표적인 찌개 메뉴인 돼지고기 김치찌개를 소개
- 돼지고기 앞다리살을 구입해 듬뿍 썰어 넣고 끓임
- 묵은지 반포기와 돼지고기 앞다리살, 다진마늘, 설탕, 후추 등을 함께 볶음
- 볶은 재료에 물을 1500ml 붓고 센불에서 끓임
- 고추가루와 참치액으로 맛을 조절하고, 양파, 팽이버섯, 대파를 넣어 마무리
- 김치국물을 두 국자 넣어 찌개맛을 진하게 함
- 돼지고기 김치찌개는 앞다리살 부위를 추천하며, 기름기가 있고 살이 부드러움
- 돼지등뼈 해장국에 묵은지와 시래기를 첨가하고, 각종 양념을 추가.
- 돼지등뼈는 2kg을 준비했고, 반나절 동안 찬물에 담가서 핏물을 뺐다.
- 데친 돼지등뼈에 물을 충분히 붓고, 양념과 함께 센 불에서 끓였다.
- 시래기와 감자는 중간 단계에 추가하고, 들깨가루도 넣었다.
- 최종적으로 양파와 대파를 넣어서 마무리했다.
- 등갈비 세일 시 넉넉히 구매, 묵은지와 함께 돼지등갈비김치찜 요리
- 등갈비 2kg 준비, 월계수잎과 함께 데침
- 등갈비와 묵은지를 냄비에 넣고, 김치국물과 물을 첨가
- 양념은 다진마늘, 간장, 후추, 생강가루, 고추가루, 설탕 등 사용
- 센불에서 끓이다가 중약불로 줄여 국물이 졸아들 때까지 끓임
- 마지막 단계에서 양파와 대파를 첨가, 간을 맞춤
- 등갈비김치찜 레시피 완성, 맛있게 먹음
- 등갈비와 묵은지의 조합이 좋음, 김치국물이 진하고 맛있음
- 돼지불고기용 돼지고기는 1kg 100정도,
양파, 표고버섯, 대파 등을 준비함
- 돼지불고기양념에는 다진마늘, 간장, 후추,
생강가루, 양파즙, 사과, 설탕, 매실청 등을 사용함
- 돼지불고기양념을 조리주걱으로 골고루 센불에서 볶은 후
양파, 표고버섯, 대파를 넣어 마무리함
- 간장양과 설탕양은 간을 보고 조절하면 됨
- 돼지불고기는 얇게 썰린 돼지고기 불고기용 고기를 사용함
- 돼지불고기는 적당히 단짠한 양념 간이 잘 배이게 볶아냄
- 돼지불고기는 상추와 함께 쌈으로 즐겨도 좋음