레시피 > 한식밥도둑 반찬, 칼칼한 생선조림 레시피
2024.10.17콘텐츠 5

이번 콘텐츠에서는 생선조림 소개해드릴게요.

간고등어조림부터 갈치 조림, 삼치조림, 코다리조림까지 밥도둑 레시피입니다.

요즘 먹기좋은 갈치 저렴하게 사셔서 밥도둑으로 칼칼한 생선조림 만들어 드셔보세요 :-)

밥 두 공기 드실겁니다.

01.갈치조림 황금레시피 간장 갈치조림 레시피 고구마순 갈치조림 만들기

- 칼칼한 갈치조림 레시피를 소개한다.
- 갈치조림 재료로는 갈치 두 마리, 고구마순 데친 거 두 줌, 물 200ml, 대파 1대가 필요하다.
- 갈치조림 양념장에는 다진마늘, 진간장, 집된장, 고춧가루, 올리고당, 맛술, 설탕, 생강가루가 들어간다.
- 갈치조림은 중불에서 조리다가 국물양념이 자작자작해지면 약불로 졸인다.
- 갈치조림은 부드럽고 양념이 잘 배어 밥반찬으로 좋다.
- 갈치조림 외에도 갈치 손질법과 고구마순 넣는 과정을 자세히 설명한다.

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02.고등어조림 만들기 간장 고등어 무조림 생선조림 레시피 고등어 감자 조림

- 고등어 조림은 간장과 고춧가루를 사용해 만들며, 비린맛을 잡는다.
- 고등어는 물에 담갔다가 흐르는 물에 세척하고, 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 좋다.
- 무는 크게 자르고, 감자는 면적이 크게 일정한 두께로 썰어 준비한다.
- 무와 감자를 먼저 냄비나 웍 바닥에 깔고 양념장과 물을 넣어 끓인다.
- 고등어와 남은 양념을 넣고 끓인 후, 양파와 대파를 추가한다.
- 고등어 무 감자 조림이 익으면 접시에 담아내어 밥반찬으로 먹는다.

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03.백종원 삼치조림 만드는 법 생선조림 양념장 만들기 칼칼한 삼치무조림 레시피

- 백종원의 삼치조림 레시피 공유
- 삼치는 가을부터 겨울까지 제철이며, 살이 도톰함
- 등푸른 생선은 두뇌 발달에 좋은 영양성분이 많음
- 등푸른 생선은 찜이나 조림으로 조리하면 영양 손실이 적음
- 삼치조림 재료는 삼치 두 토막, 물 200ml, 무 조금, 양파 1개, 홍고추 반 개, 쪽파 한 줌 등
- 생선조림 양념장은 고춧가루 2숟가락, 고추장 1숟가락, 다진마늘 1숟가락 등을 사용
- 생선 비린내는 꼼꼼한 세척과 마늘, 생강, 고춧가루 등의 향신료로 제거 가능
- 생선조림은 중강불에서 시작해 중불로 졸이고, 마지막에는 약불로 마무리.

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04.간장 고등어 무조림 레시피 간고등어 무조림 생선조림 만들기 고등어 무우 조림

- 간고등어 무조림 레시피 공유
- 고등어 조림에 무를 추가해 살캉살캉한 식감과 간간한 양념 맛을 살림
- 간고등어는 이미 소금에 절인 상태이므로 간조절을 약하게 해야 함
- 칼칼한 맛을 위해 홍고추와 고춧가루를 사용
- 무는 먼저 넣고 익히고, 고등어는 나중에 넣음
- 간고등어 무조림은 아침 식사로 적합하며, 많은 반찬이 필요 없음.

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05.매콤한 코다리조림 레시피 명태 코다리 무조림 만들기 코다리조림 양념

- 추운 날씨에 적합한 매콤한 코다리조림 레시피 공유
- 이마트에서 코다리 5마리를 9800원에 구매, 냉동 보관 후 사용
- 코다리조림은 가족 모두가 좋아하는 요리 중 하나, 전문점에서 즐겨 먹음
- 코다리조림 전문점이 문을 닫아 직접 만들어 먹기 시작
- 코다리조림은 양념만 제대로 만들면 전문점 수준의 맛 가능
- 코다리조림 재료로는 코다리 3마리, 무, 풋고추, 빨강피망 등 사용
- 코다리조림 양념에는 고춧가루, 고추장, 된장, 까나리액젓 등 들어감
- 코다리조림 조리 과정에서는 쌀뜨물을 사용해 비린내 제거
- 코다리조림은 약 15분 동안 조리, 마지막에 전분가루 물을 부어줌
- 매콤한 코다리조림 요리 완성, 맛있게 먹는 방법 제시.

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