쌀쌀해진 날씨와 잘 어울리는 칼국수 요리를 준비해 보았어요
잘 익은 배추겉절이와 함께 면치기 하기 좋고
얼큰한 국물 또는 맑은 국물로 다양하게 만들어 보세요
들깨버섯칼국수
- 들깨칼국수는 멸치육수에 다진 마늘, 멸치 액젓, 표고버섯, 팽이버섯 등을 넣어 만든다.
- 칼국수면은 물에 헹궈 전분기를 제거해야 국물이 담백해진다.
- 들깨칼국수는 물 750ml에 코인육수 1개를 넣어 10분간 끓인 후 만든다.
- 들깨가루, 들기름, 다진 마늘, 멸치 액젓, 후추 등을 넣어 맛을 낸다.
- 들깨칼국수는 향긋하고 고소한 맛이 특징이며, 간단한 조리법으로 만들 수 있다.
장칼국수
- 백종원 장칼국수 레시피는 고추장과 된장을 주양념으로 사용
- 돼지고기 다짐육을 볶아 고춧가루를 더해 고추기름을 만듦
- 고추장과 된장의 비율은 2:1로 맞추고, 다시다나 미원을 첨가하면 더 맛있음
- 물 800ml와 양파, 청양고추를 넣고 센불에서 끓임
- 칼국수 면을 넣고 5~6분 동안 끓임
- 청경채와 후추를 넣고 한소끔 끓인 후, 부족한 간은 소금으로 맞춤
- 그릇에 면과 국물을 담고, 김가루와 으깬 깨를 고명으로 사용
바지락 칼국수
- 바지락은 타우린 성분이 풍부하여 국물이 시원하고 감칠맛이 남
- 바지락은 면역력을 높이는 아연과 골다공증 예방에 좋은 칼슘이 풍부함
- 조개류는 해감만 잘 해주면 집에서도 쉽게 조리 가능
- 코인육수로 간단하게 멸치육수를 만들어 야채와 함께 끓이면 됨
- 바지락은 오래 삶으면 질겨지므로 건져내어 따로 보관 후 마지막에 다시 넣음
- 칼국수 면은 물로 씻어 전분가루를 제거하면 맑은 국물로 즐길 수 있음
- 필요시 참치액이나 액젓, 소금으로 간을 맞추고 후추로 마무리함
닭한마리 칼국수
- 닭한마리 칼국수는 닭볶음탕용 닭을 사용하며, 불필요한 지방과 내장을 제거함
- 닭을 초벌로 데친 후 양파, 대파, 미림 등을 넣어 삶아줌
- 삶은 육수에 고춧가루를 섞은 양념장에 식초, 설탕, 간장, 마늘, 연겨자를 넣어 만듦
- 만들어진 양념장은 닭고기나 야채를 찍어 먹거나 칼국수면에 비벼먹기 좋음
- 삶은 닭과 야채, 육수에 감자를 넣고 참치액, 소금, 후추로 간을 맞춤
- 칼국수 면과 야채를 넣고 끓여서 완성하며, 건더기를 다 먹은 후에 면을 추가함
- 완성된 닭한마리 칼국수는 부추와 대파를 올려주며, 매콤하고 고소한 맛이 특징임
김치칼국수
- 백종원 김치칼국수는 멸치 육수와 신김치를 사용하여 만듦
- 멸치 육수는 멸치가루나 코인육수를 사용하여 만들 수 있음
- 신김치의 묵은 소는 제거하고 김치만 사용해야 텁텁한 맛을 줄일 수 있음
- 너무 신김치일 경우 설탕을 넣어 신맛을 잡고, 신김치가 없을 경우 식초를 사용
- 김치칼국수 재료는 김치, 물, 칼국수 면, 양파, 대파, 코인육수 등
- 김치칼국수는 센불에서 물이 끓으면 코인육수를 넣고 중약불에서 10분 정도 끓임
- 김치칼국수 국물에 멸치액젓, 국간장, 다진마늘, 고춧가루 등을 넣어 맛을냄
- 칼국수 면은 넣기 전에 살짝 털거나 물에 씻어내어 사용함
- 김치칼국수는 기호에 따라 김가루를 뿌려 먹을 수 있음