김장철에 배추겉절이 또는 무김치 등 같이 곁들여 먹기 좋은 돼지고기 수육 레시피를 준비해 보았어요
돼지고기 수육은 살코기만 아니라 지방이 적절하게 이루어져 있어야 쫄깃하고 탱글탱글한 식감을 자아냅니다
가족들이 모두 모여 있는 주말 돼지고기 수육용 부위로 맛있게 만들어 드세요
돼지 앞다리살 수육
- 푸드 인플루언서 쑨여사가 돼지고기 앞다리살 수육 레시피를 소개함.
- 수육용 돼지고기 부위로는 지방과 살코기가 적절히 섞인 부위가 좋음.
- 돼지고기를 삶을 때는 냄비에 물을 받아 된장, 마늘, 양파, 대파 등을 넣고 삶음.
- 냉동 고기보다는 냉장 고기를 사용하는 것이 잡내가 나지 않음.
- 냉동 고기를 사용할 경우에는 충분히 해동한 후 사용해야 함.
- 돼지고기 앞다리살 수육 레시피는 냄비에 물과 된장을 풀고, 준비한 재료를 넣어 삶으면 됨.
- 수육용 고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담고, 새우젓 무침과 함께 제공함.
냉제육
- 정호영 쉐프의 냉제육 레시피를 소개
- 냉제육은 차갑게 먹는 돼지고기 수육을 말함
- 수비드 방식으로 조리하며, 신선한 재료와 물, 소금을 사용
- 곁들이는 소스는 다양한 음식에 잘 어울림
- 돼지 앞다리살 650g, 물 1.25L, 굵은 소금 0.8숟가락 등이 필요
- 고기는 10분간 삶은 후 1시간 동안 잔열로 익힘
- 래핑한 고기는 냉장고에서 4시간 동안 숙성
- 소스는 대파, 청양고추, 고춧가루, 다진마늘 등을 사용
항정살 수육
- 항정살은 돼지머리와 목을 연결하는 목덜미살로 돼지고기 특수 부위임
- 마블링이 독특하며 지방과 살코기가 조화를 이루어 고소하고 부드러움
- 다양한 요리에 활용되며, 아이들은 지방이 있는 고기를 선호함
- 항정살로 무수분 수육을 만들면 만드는 시간이 절약됨
- 새콤달콤한 보쌈 마늘 소스와 함께 먹으면 보양식이 됨
- 새우젓, 쌈장, 보쌈무김치와도 잘 어울림
- 항정살 수육을 만들 때는 양파와 대파를 충분히 준비해야 함
- 된장 소스를 만들어 고기에 뿌려주고, 양파와 대파를 켜켜이 올림
- 중약불에서 20분간 끓이면 항정살 수육이 완성됨
- 마늘소스는 다진마늘, 올리브오일, 무염버터, 알룰로스, 레몬즙 등을 사용하여 만듦.