간단하게 만들어 먹기 좋은 반찬레시피를 준비했어요
1. 달큰한 가을무를 잘 절여 밀가루풀과 양념만 넣고 버무려주면 아삭한 가을무 깍두기
2. 냉동실에 있는 눅눅한 곱창김 꺼내어 만든 어른, 아이 모두가 좋아하는 곱창김자반
3. 돼지고기 다짐육을 양념하여 신김치와 반죽을 만들어 부쳐낸 돼지고기 김치전
4. 중멸치를 바삭하게 튀겨내어 파기름과 설탕으로 맛을 낸 프라이드 중멸치볶음
5. 무를 얇게 채썰어 멸치육수와 들기름, 소금으로 맛을 낸 무나물볶음
맛있게 만들어 드세요
가을무 깍두기
- 가을무를 이용하여 깍두기를 만든다.
- 무를 깍둑썰기하여 천일염과 설탕에 절인다.
- 밀가루풀을 만들어 무의 아삭한 식감을 유지한다.
- 절인 무에 양념을 잘 스며들게 하여 맛있는 가을무김치를 만든다.
- 무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 깍둑썰기로 자른다.
- 절인 무에 물이 생기면 꼼꼼하게 제거한다.
- 밀가루풀에 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓 등을 넣어 깍두기 양념을 만든다.
- 절인 무와 양념을 섞어 김치통에 담고, 대파를 넣어 마무리한다.
- 깍두기는 반나절이나 하루 정도 실온에 두었다가 냉장고에 하루 정도 숙성시킨다.
곱창김자반
- 묵은 김이나 눅눅한 김을 활용하여 김자반을 만들 수 있음
- 김자반 재료는 곱창김 10장, 참기름 1숟가락, 들기름 1숟가락, 올리브유 1숟가락, 구운 소금 0.3숟가락, 설탕 0.5숟가락, 통깨 필요
- 김을 볶을 냄비에 곱창김을 넣고 먹기 좋은 크기로 부셔줌
- 부순 김에 참기름과 들기름을 넣고 구운 소금과 설탕을 넣어 섞음
- 김에 양념이 배이도록 5분 동안 재워둔 후, 올리브유를 두르고 볶아줌
- 김의 색이 초록빛으로 바뀌면 불을 끄고 통깨를 뿌려 마무리
- 곱창김자반은 양이 적어 한 끼나 두 끼 식사로 적합하며, 밥반찬이나 주먹밥, 맥주 안주로 활용 가능
돼지고기 김치전
- 돼지고기 김치전은 김치 외에도 돼지고기, 햄, 참치, 베이컨, 오징어 등 다양한 재료를 사용 가능
- 돼지고기 다짐육에 단짠 간장 양념으로 밑간을 함
- 김치와 양파는 잘게 자르고, 튀김가루와 전분가루로 반죽을 만듦
- 반죽에 고춧가루를 넣어 색을 입히고, 물을 적당히 넣어 농도를 맞춤
- 팬에 식용유를 두르고 중약불에서 반죽을 부침
- 반죽이 잘 익으면 뒤집어서 기름이 반죽에 전달되도록 가볍게 눌러줌
- 완성된 김치전은 꺼내서 기름망에 올려 식히고, 그릇에 담아 통깨를 뿌림
프라이드 중멸치볶음
- 류수영의 프라이드 멸치볶음 레시피를 소개
- 눅눅한 멸치를 약불에서 노릇하게 구워 수분을 날림
- 파기름에 구운 멸치를 코팅하고 설탕을 넣어 단짠단짠한 맛을 살림
- 구운 멸치에 편마늘과 대파를 넣고 볶은 후 설탕과 소금을 추가
- 통깨를 뿌려 마무리하고, 완성된 멸치볶음을 그릇에 담음
- 구운 멸치에 파기름 향이 퍼져 바삭하고 고소한 맛이 남
- 단짠단짠한 맛으로 맥주 안주로도 적합
무나물볶음
- 무나물볶음은 자투리 무를 활용하여 만들 수 있음
- 무는 저칼로리 식품으로 다이어트에 도움을 줌
- 무나물에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 느끼게 해주고 소화를 도움
- 무는 면역력 강화와 항산화 작용에 뛰어남
- 무나물볶음은 들기름과 식용유를 사용하여 볶음
- 무나물볶음은 멸치육수를 넣어 익히고 소금으로 간함
- 무나물볶음은 설탕을 넣어 감칠맛을 더해줌
- 무나물볶음은 통깨를 뿌려 마무리함
- 무나물볶음은 밥 위에 올려 고추장과 비벼 먹으면 맛있음