레시피 > 한식제철 곱창김 맛있게 즐기는 레시피
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제철 곱창김은 달고 고소하고 맛이 좋아 식탁에 빠지지 않고 올라오는 밥반찬 중 하나입니다
냉동실에 넣어두었던 잊고 있던 김이 있다면 바로 꺼내어 맛있는 구이, 무침, 김밥 등
다양한 요리로 즐겨드세요

에어프라이어 김구이

01.에어프라이어 김구이 만드는법 곱창김 굽기 굽는법 김반찬 구운김 레시피

- 곱창김을 냉동실에서 꺼내 김반찬으로 만듦
- 가족 모두가 김반찬을 좋아해 식탁에 자주 올림
- 구운 곱창김은 씹을수록 고소하고 단맛이 남
- 에어프라이어에 곱창김 5장을 구워봄
- 김을 자를 때는 가위를 사용하는 것이 편리함
- 에어프라이어에 김을 구울 때는 5장 정도가 적당함
- 김이 바람에 날리지 않도록 망을 걸쳐줌
- 에어프라이어 김구이 완성 후, 간장 양념장이나 무청 멸치된장지짐과 함께 먹음

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곱창김자반

02.곱창김자반 만들기 김자반 볶음 만드는법 눅눅한 김반찬 요리

- 묵은 김이나 눅눅한 김을 활용하여 김자반을 만들 수 있음
- 김자반 재료는 곱창김 10장, 참기름 1숟가락, 들기름 1숟가락, 올리브유 1숟가락, 구운 소금 0.3숟가락, 설탕 0.5숟가락, 통깨
- 냉동실에 있던 묵은김 또는 눅눅한 김을 준비하고, 곱창김을 잘게 부숨
- 부순 김에 참기름과 들기름을 넣고, 구운 소금과 설탕도 넣어 섞음
- 김에 양념이 배이도록 5분 동안 재워둔 후, 올리브유를 두르고 볶음
- 김의 색이 초록색으로 바뀌면 불을 끄고 통깨를 뿌려 마무리
- 곱창김자반은 양이 적어 한 끼나 두 끼 식사로 적합하며, 밥반찬이나 주먹밥, 맥주 안주로 좋음

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곱창김 간장김밥

03.이영자 간장김밥 만들기 양념간장 만드는법 곱창김 요리

- 이영자님의 간장김밥 레시피를 소개
- 간장김밥은 간단한 재료로 만들 수 있음
- 곱창김, 대파, 밥, 참기름, 통깨 등이 필요
- 곱창김은 예열한 팬에 구워 준비
- 통깨는 비닐팩에 넣어 밀대로 으깨어 사용
- 대파는 잘게 다져 준비
- 양념간장은 고춧가루, 통깨, 양조간장, 물, 매실액, 참기름 등으로 만듦
- 김밥밥은 밥에 으깬 깨, 참기름을 넣어 비벼줌
- 곱창김에 밥을 올리고 양념간장을 올려 말아줌
- 간장김밥은 투박하지만 맛이 좋아 인기가 많음
- 간장김밥에 어묵탕을 곁들여 먹으면 좋음

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곱창김무침

04.곱창김무침 만드는법 후라이팬 곱창김 굽는법 마른김무침 레시피 묵은김 요리

- 묵은김을 이용해 곱창김무침을 만드는 방법을 소개
- 냉동실에 있던 곱창김을 꺼내 팬에 구워 바삭하게 만듦
- 쪽파를 송송 썰어 넣고, 양조간장, 참치액, 매실액, 참기름으로 양념을 만듦
- 부순 김과 양념장을 섞어 곱창김무침을 완성
- 묵은김 하나로 간편하게 만들 수 있는 밑반찬임
- 시간이 지나면 물이 생길 수 있으므로, 먹기 전에 바로 무치는 것을 추천

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쪽파김무침

05.곱창김 무침 만들기 데친 쪽파 마른김무침 만드는법 후라이팬 곱창김 굽기

- 곱창김 무침은 데친 쪽파와 구운 곱창김을 이용해 만듦
- 데친 쪽파는 물기를 충분히 제거하고 양념에 무쳐야 함
- 양념은 간장, 액젓, 알룰로스, 참기름 등을 사용
- 구운 김은 비닐팩에 넣어 부순 후, 데친 쪽파와 함께 무침
- 김무침은 짜지 않아 밥반찬이나 국수 위에 고명으로 적합
- 마른 곱창김이나 묵은 김을 활용해 맛있는 밥반찬을 만들 수 있음

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