레시피 > 한식닭한마리로 끓이는 얼큰닭개장 vs 맑은닭곰탕
2024.12.10콘텐츠 2

요즘 같은 날씨에 잘 어울리는 얼큰닭개장과 맑은 닭곰탕 레시피를 준비해 보았어요
입맛에 맞게 다양한 재료를 활용하여 기력 보충 보양식으로 좋은
닭요리 만들어 드세요

닭개장

01.백종원닭개장 끓이는법 닭가슴살 대파 닭개장 만드는법 간단 얼큰닭개장 만들기

- 백종원의 닭개장 레시피를 활용하여 닭가슴살로 만든 닭개장 요리 소개
- 닭가슴살 350g, 대파 2대, 숙주 280g, 느타리 버섯 120g 등 필요
- 닭가슴살은 미리 해동시키고, 대파는 반으로 잘라 5cm 길이로 준비
- 닭육수는 물 1.5L와 닭가슴살, 양파, 대파, 대추로 만들며, 거품은 제거해야 함
- 닭개장에 들어갈 야채는 대파, 느타리 버섯, 숙주 등을 준비
- 닭육수에 볶은 대파와 고춧가루를 넣어 고추기름을 만들고, 여기에 닭육수를 추가
- 만들어진 고추기름에 치킨스톡, 다진 마늘, 다진 생강, 국간장 등을 넣어 국물 양념을 함
- 마지막에 숙주를 넣고 끓인 후 소금과 후추로 간을 맞춤.

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02.백종원 닭곰탕 만들기 겨울보양식 만드는법 닭곰탕 다대기 레시피

- 백종원의 닭곰탕 레시피를 활용하여 겨울 보양식을 만듦
- 닭볶음탕용 닭을 사용하였으며, 잡내 제거를 위해 불순물과 내장 제거 필요
- 닭곰탕 육수를 위해 대파, 양파, 월계수 잎을 준비함
- 냄비에 물 2.5L에 닭, 대파, 양파, 월계수잎을 넣고 끓임
- 닭고기는 건져내어 한 김 식히고 먹기 좋은 크기로 찢음
- 닭곰탕 다대기 레시피는 닭육수, 고춧가루, 다진 마늘, 양조간장, 식초, 설탕, 연겨자, 후추 등을 사용함
- 닭곰탕은 밥 위에 닭육수와 닭고기를 고명으로 올리고 대파와 통깨를 뿌려 완성함

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