언제먹어도 맛있는 달걀찜 레시피를 소개해 드릴께요
밥반찬이나 매운 음식, 술안주 먹을 때 잘 어울리고
따뜻할 때 밥에 비벼먹으면 다른 반찬 필요없지요
맛있게 만들어 드세요
순두부계란찜
- 순두부계란찜은 다이어트식으로 적합하며, 순두부와 계란의 식감이 부드러움
- 다시마육수, 새우젓, 참치액으로 감칠맛을 더하면 맛있는 순두부계란찜이 완성됨
- 순두부는 간수를 제거해주는 것이 좋음, 간수를 제거하지 않으면 계란이 익는데 오래 걸림
- 계란물을 부어준 후, 계란이 익을 수 있도록 끓여줌
- 계란이 80% 정도 익으면 불을 약하게 줄이고 뚜껑을 덮어 나머지 계란물을 익혀줌
- 순두부계란찜은 그릇째 올려주면 완성되며, 부드럽고 고소한 맛이 특징임
명란계란찜
- 명란계란찜 레시피를 소개한다.
- 명란젓은 피로 회복과 근육 유지 강화에 도움을 주는 영양소가 풍부하다.
- 명란순애보의 백명란은 러시아 오호츠크해에서 잡은 원물을 사용한다.
- 명란은 짜지 않고 식감이 좋다.
- 명란계란찜 재료는 백명란 1개, 계란 5개, 물 250ml, 대파 1/2대, 당근 슬라이스 5개 등이다.
- 명란계란찜은 약 80% 정도 익은 후에 명란 반을 넣고 청양고추를 추가한다.
- 명란계란찜은 부드럽고 맛있으며, 밥과 함께 먹으면 좋다.
파프리카 계란찜
- 파프리카 계란찜은 다이어트 음식으로 적합
- 파프리카는 비타민 함량이 높아 면역력 증진에 도움
- 계란찜에 들어가는 재료는 파프리카, 계란, 물, 당근, 대파 등
- 계란찜 양념에는 소금, 설탕, 새우젓, 후추 등이 들어감
- 파프리카의 꼭지 부분은 제거하지 않고 뚜껑으로 사용
- 계란물은 파프리카의 80% 정도만 채움
- 계란찜은 센불에서 5분, 중약불에서 10분, 뜸들이기 5분으로 완성
- 파프리카 계란찜은 부드럽고 몰캉몰캉하여 아이들에게도 좋음
뚝배기계란찜
- 폭탄계란찜은 계란으로만 만들 수 있음
- 재료는 계란 6개, 다시마우린 물 120ml, 당근 4/1개, 대파 조금
- 양념은 설탕 0.3숟가락, 소금 3꼬집, 새우젓 국물 1숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨
- 계란물을 뚝배기에 붓고, 야채를 추가하며 중약불로 익힘
- 80%정도 익으면 불을 약불로 줄이고 뚜껑을 덮음
- 2분~2분 30초 정도 익힌 후 뜸을 들였다 열면 완성
- 치즈, 고춧가루 등을 추가해서 맛을 더할 수 있음
중탕계란찜
- 자투리 야채와 계란을 이용해 중탕 계란찜을 만듦
- 작은 뚝배기 대신 유리 용기에 중탕함
- 계란 6개, 다시마 우린 물 120ml, 설탕 3꼬집, 새우젓 국물 1숟가락, 소금 필요
- 계란물을 넣고 10분 정도 중탕 후, 야채를 넣고 다시 10~15분 중탕
- 불을 끄고 5분 정도 뜸들인 후 완성
- 계란찜은 부드럽고 폭신하며, 밥에 비벼 먹으면 맛있음
- 자투리 야채로 계란찜을 만들어 먹으면 좋음