레시피 > 한식구수한 맛이 일품인 된장찌개 레시피
2025.03.01콘텐츠 3

냉장고에 있는 자투리 야채를 활용하여 끓여먹기 좋은
된장찌개 레시피를 준비해 보았어요
들어가는 재료에 따라 감칠맛이 달라지며
다양한 재료를 넣어 풍성하게 먹기 좋아요
맛있게 만들어 드세요

우렁이된장찌개

01.우렁이된장찌개 만들기 된장찌개 고추장 레시피 재료 무 애호박 버섯 우렁이된장국 만드는법

- 우렁이된장찌개는 코스트코에서 구입한 데친 우렁이살을 사용
- 우렁이에는 칼슘과 철분이 풍부하여 뼈건강, 성장발육, 빈혈 예방에 도움
- 국이나 찌개 등 국물 요리에 자주 사용되며, 시원한 감칠맛이 있음
- 쌀뜬물이나 멸치육수에 무를 넣고 끓이다가 된장, 고추장을 풀어줌
- 애호박, 팽이버섯, 우렁이살, 대파, 청양고추, 홍고추 등을 넣고 끓여냄
- 고춧가루, 참치액, 대파, 홍고추, 청양고추, 후추 등을 추가하여 맛을 맞춤
- 우렁이된장찌개는 멸치육수와 야채의 채수가 어우러져 얼큰하고 달큰함
- 밥과 함께 먹거나 국물에 건더기를 올려 비벼먹어도 맛있음

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차돌박이 된장찌개

02.차돌박이 된장찌개 만들기 소고기 차돌 된장찌개 맛있게 끓이는법

- 차돌박이 된장찌개는 냉동 차돌박이와 냉장고에 있는 야채를 이용해 만듦
- 멸치육수나 코인육수에 된장, 고추장, 다진마늘, 무채를 넣고 볶은 후 끓임
- 차돌박이 된장찌개에 들어가는 야채는 호박, 무, 감자, 양파, 청양고추 등을 사용
- 차돌박이 된장찌개는 차돌박이를 볶은 후 된장, 고추장, 다진마늘, 무채를 넣고 볶음
- 물 500ml와 코인육수 1알을 넣고 센불에서 끓이다가 중약불로 줄임
- 야채가 익으면 두부, 쪽파, 청양고추, 고춧가루를 넣고 한소끔 끓임
- 차돌박이 된장찌개는 진한 소고기 육수와 야채에서 나오는 채수가 어우러져 맛이 좋음

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달래된장찌개

03.달래된장찌개 만들기 달래두부된장국 간단 된장찌개 맛있게 끓이는법

- 달래된장찌개는 달래, 애호박, 두부, 양파, 만가닥 버섯, 청양고추 등이 들어감
- 멸치 육수에 야채를 넣고 우려낸 채수를 사용하여 국물 맛을 살림
- 코인육수를 사용하여 간편하게 육수를 냄
- 된장의 양은 국물 맛을 보고 조절함
- 된장찌개에 들어가는 야채는 비슷한 크기로 썰어줌
- 다진마늘과 고춧가루를 마지막에 넣어 맛을 살림
- 달래된장찌개는 간단하고 맛있게 끓일 수 있음

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