평소에 두툼한 두께의 삼겹살도 좋아하지만
얇아서 익히는 시간이 짧고 빠르게 해먹을 수 있는
대패삼겹살 활용 레시피를 준비해 보았어요
집에서 간단하게 구워먹거나 다양한 요리로 만들어 드세요
대패삼겹살 에어프라이어 구이
- 코스트코에서 구매한 이베리코 대패삼겹을 사용
- 대패삼겹살은 1kg에 24,490원, 야생 도토리를 먹고 자란 돼지로 풍미가 뛰어남
- 대패삼겹살은 냉동실에 보관해두고 필요할 때마다 꺼내 사용
- 대패삼겹살 에어프라이어 구이를 만들기 위해 대패삼겹살 200g, 팽이버섯 1봉, 양파 1/2개, 대파 1/2대 등을 준비
- 대패삼겹살에 허브솔트를 뿌려 밑간 양념을 하고, 미림 1숟가락, 다진마늘 1숟가락도 추가
- 에어프라이어에 종이호일을 깔고 대패삼겹살과 가니쉬 채소들을 올림
- 1차로 180도에서 5분, 2차로 180도에서 5분 동안 구움
- 잘 구워진 고기는 그릇에 옮겨주고 채소들은 10분 더 돌려 바삭하게 구움
- 대패삼겹살 에어프라이어 구이 완성, 구운 대파와 함께 먹으면 감칠맛이 폭발함
대패삼겹살 숙주볶음
- 대패삼겹살 숙주볶음은 간단한 밥반찬이나 술안주로 좋음
- 냉동 대패삼겹살과 숙주나물, 대파, 설탕, 간장, 굴소스, 다진마늘, 식초, 후추, 통깨 등이 필요
- 대패삼겹살은 미리 꺼내두고, 숙주는 이물질 제거 후 깨끗이 씻어 물기 제거
- 대파는 4등분하여 5cm 길이로 썰어줌
- 간장 양념장은 양조간장, 굴소스, 다진마늘을 섞어 만듦
- 예열한 팬에 대패삼겹살을 넣고 구운 후, 대파와 설탕을 넣어 감칠맛을 살림
- 양념장을 넣고 숙주나물을 올린 후, 식초를 넣어 빠르게 볶아줌
- 마지막으로 후추와 통깨를 뿌려 마무리함
- 대패삼겹살 숙주볶음은 아삭하고 부드러운 식감이 잘 어울림
- 식초가 숙주나물의 풋내를 잡아주고, 상큼함을 더해줌
대패삼겹살 배추술찜
- 알배추는 수분 함량이 높고 단맛이 풍부하며, 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부함
- 대패삼겹살 배추술찜 요리에 복분자 소주를 사용함
- 복분자의 색깔과 새콤달콤한 향이 재료에 스며듦
- 대패삼겹살 배추술찜 요리에 필요한 재료는 냉동 대패삼겹살, 알배추, 깻잎, 새송이버섯, 청양고추, 다진마늘, 허브솔트, 후추, 복분자 소주 등
- 대패삼겹살 배추술찜 요리 과정은 배추를 깔고 삼겹살, 새송이버섯, 깻잎 등을 순서대로 넣은 후 복분자 소주를 붓고 15분간 찜
- 완성된 대패삼겹살 배추술찜은 그릇에 담고 통깨를 뿌려 마무리함
- 대패삼겹살 배추술찜은 간장 소스에 와사비를 섞어 찍어 먹으면 맛있음
대패김치볶음
- 대패김치볶음은 김치와 대패삼겹살을 볶아 만든 요리임
- 신김치가 없을 경우 식초를 넣어 신맛을 더해줌
- 냉동 대패 삼겹살을 활용하여 만들었음
- 돼지고기는 대파와 함께 구워 누린내를 잡음
- 김치와 설탕, 양조간장, 다진마늘을 넣어 감칠맛을 더해줌
- 대패삼겹살은 조리 시간이 길지 않고 맛을 내기 쉬움
- 볶은 김치와 부드러운 대패삼겹살이 잘 어울림
대패삼겹덮밥
- 대패삼겹살을 이용해 덮밥을 만듦
- 재료는 냉동대패삼겹살 200g, 양파 2/1개, 대파 1대, 양념 등
- 냉동대패삼겹살은 빠르게 익으므로 따로 기름을 두르지 않음
- 고기가 익으면 양파와 대파를 넣고 파기름을 만듦
- 설탕 1숟가락을 넣어 고기에 간이 잘 배게 함
- 양념으로는 간장 2숟가락, 미림 2숟가락, 올리고당 1숟가락 등을 사용
- 고기에 양념이 잘 스며들도록 졸인 후 센불에서 빠르게 볶음
- 계란 노른자와 통깨를 올려 마무리함
- 반찬 없을 때나 혼자 밥 먹을 때 간단하게 만들 수 있음