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여름보양식 전복요리 손질부터 레시피까지!
차차
푸드 전문블로거
2024.07.16콘텐츠 4

여름보양식으로 빠질 수 없는
전복요리 알려드릴게요.

손질하는법부터 다양한 레시피까지
올 여름 보양식은
전복 요리로 맛있게 즐겨 보세요.

1. 전복내장죽
2. 전복 삼계탕
3. 전복 손질 보관법
4. 전복솥밥

전복 더 맛있게 먹는법!

차차
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전복내장죽

전복 내장은 잘게 다지거나 믹서기로 곱게 갈아주고
내장을 먼저 볶은 후 메인 재료인 전복살도 같이 볶아주세요.
밥 2공기 양인 400g을 넣고 같이 볶아주고
물 1L에 멸치코인육수 1알을 더해 감칠맛을 살려줍니다.
중불로 끓이면서 밥알이 퍼지게 두고, 모자란 간은 소금으로 맞춘 뒤
식으면 더 꾸덕꾸덕해지므로 적당한 묽기에서 불을 꺼주세요.
참기름 1 큰 술과 통깨를 더하면 더 맛있게 먹을 수 있답니다.

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전복 삼계탕 끓이는법

간단하고 맛있는 냄비 삼계탕 끓이는법을 소개할게요.
압력솥이 아닌 냄비로도 삼계탕을 만들 수 있는데요.
삼계탕 재료로는 닭, 전복, 대파, 양파, 마늘, 한방재료로 준비합니다.
냄비 삼계탕 끓이는법은 물 1.5L에 육수 재료를 넣고 끓이면 끝!
강불로 끓인 후 메인 재료를 넣고 5분간 끓이고
중불로 낮추고 30분간 삶은 후 야채를 건져낸 뒤
전복을 넣고 10분간 더 끓인 후 닭과 전복을 건져내면 완성!

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전복 손질 보관법

마트에서 산 전복은 빨리 먹거나 손질 후 냉동 권장드리는데요.
전복 선택 시 크기가 크고 붙어 있는 것을 고르면 됩니다.
전복 손질 시 먼저 가볍게 헹궈주고 살과 껍데기를 닦아주고
먼저 껍데기와 살을 분리하고, 내장과 살을 자른 후 모래주머니와 이빨을 제거하면 돼요.
전복 내장은 갈아서 죽이나 솥밥에 활용 가능하고
전복 살은 비닐백에 넣어 냉동 보관, 내장은 갈아서 냉동 보관하면 된답니다.

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전복솥밥

쌀은 30분 정도 미리 불리고, 쪽파는 깨끗이 씻어 썰어 준비합니다.
전복은 손질 후에 4미는 통으로, 3미는 썰어서 준비하고요.
팬에 버터를 녹인 뒤 전복에 진간장 1큰술을 넣어 볶으면 되는데
비린내가 걱정되면 맛술이나 청주를 추가하면 돼요.
솥에 참기름 1큰술을 넣고 내장을 볶은 뒤, 물 2컵을 넣어 끓이고
물이 적당히 졸아들면 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어 15분간 쌀을 익혀줍니다.
15분 뒤에 버터구이와 쪽파, 버터 10g을 넣고 다시 뚜껑을 덮어 5분간 익히면
맛있는 전복솥밥 완성!

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