비타민 U가 다량으로 들어있어 위장병에 좋고 식이섬유가 많아 장 운동에도 좋으며 암예방, 혈액순환, 해독작용, 변비개선에도 좋은 양배추 칼로리는 100g당 20kcal 정도로 낮아서 다이어트에도 효과가 크답니다.
이렇게나 좋은 양배추로 만드는 요리 레시피 5종 함께 보실께요.
훈제오리
양배추볶음
훈제오리는 기름 없이 볶아줍니다.
훈제오리 구울때 나온 기름에 양배추 볶은 후 굴소스로 간을 해주어요.
초간단 볶음요리로 밥반찬 또는 술안주로도 좋고 밥 없이 양배추볶음만 먹으면 다이어트에 참 좋아요.
양배추 코울슬로
양배추에 당근, 옥수수도 넣어서 KFC 버전으로 만들었어요.
마요네즈 대신 플레인요거트, 설탕 대신 알룰로스 넣으면 다이어트에 더 효과가 클거예요.
아삭아삭한 식감이 참 맛있는 양배추 코울슬로 넉넉하게 만들어 냉장보관하면 보름 정도는 신선하게 드실수있어요.
양배추 오꼬노미야끼
양배추는 듬뿍 채썰어넣고 저염베이컨, 해물믹스, 달걀 넣고 부침가루, 튀김가루 조금 넣어서 도톰하게 부쳐주어요.
돈까스소스, 케찹, 설탕 또는 알룰로스 넣은 소스 만들고.
오꼬노미야끼에 소스 뿌리고 가쓰오부시 뿌리면 너무 맛있는 양배추 오꼬노미야끼가 되어요.
양배추 두부 샐러드
두부는 들기름에 노릇노릇하게 구워주어요.
들기름, 들깨가루, 매실청, 다진마늘, 올리고당, 진간장 넣어 소스 만들고요.
양배추와 샐러드야채, 구운 두부에 들기름소스 뿌려서 드시면 정말 고소하고 맛있는 양배추 샐러드입니다.
두부가 들어가서 밥 없이 드셔도 너무 좋아요!
양배추 참치덮밥
채썬 양배추를 올리브오일에 볶다가 기름 제거한 참치 넣고 좀더 볶아줍니다.
굴소스와 참치액으로 간 하고 가운데에 계란 넣고 반숙으로 익혀주어요.
현미밥 위에 듬뿍 올려서 덮밥으로 드시면 맛도 좋을뿐더러 포만감이 커서 다이어트식으로 참 좋아요.