레시피 > 한식남은 보름나물 활용 요리 레시피
2025.02.13콘텐츠 3

정월대보름에 먹다 남은 묵나물 이용해서 또 다른 요리로 만들면 이 또한 별미랍니다.
소고기 약고추장 만들어서 쓱쓱 비벼도 맛있고 나물솥밥으로 해먹어도 넘넘 맛있어요!
맛과 영양이 뛰어난 묵나물 활용요리 함께 보실게요.

01.정월대보름 나물 비빔밥 만들기 된장소스 묵나물요리 비빔밥양념장 레시피

- 정월대보름이 다가옴에 따라 나물 비빔밥 레시피를 공유
- 비빔밥 재료는 다양하지만, 특히 묵나물을 이용하면 다이어트 비빔밥 가능
- 묵나물 비빔밥 양념장으로는 된장소스가 잘 어울림
- 된장소스는 된장 1큰술, 들깨가루 1큰술, 맛술 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진파 1작은술, 들기름 1큰술 등을 섞어 만듦
- 계란후라이를 만들어 비빔밥에 추가
- 나물은 나중에 넣는 것이 더 보기 좋음
- 된장소스를 넣고 비빔밥을 비비면 맛있음
- 남은 묵나물을 모두 넣고 비빔밥을 만들어 먹을 것을 권장

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02.취나물솥밥 정월대보름 묵나물 건취나물 삶기 취나물밥 만들기

- 정월대보름에 오곡밥과 묵나물을 먹는 것을 추천
- 오늘밤에는 둥근 보름달을 보며 소원을 빌 것을 권장
- 건취나물을 삶고, 나물솥밥을 만들어봄
- 취나물은 비타민A가 많아 눈건강에 좋고 식이섬유가 풍부해 장건강과 변비해소에 좋음
- 취나물솥밥 만드는법을 소개
- 솥밥에 들어갈 재료는 말린 취나물 10g, 쌀 200g, 다시마 2조각, 들기름 2큰술, 물 200ml 등
- 양념장은 진간장 2큰술, 매실청 2큰술, 들깨가루 2큰술, 황설탕 1작은술, 다진쪽파 1큰술, 들깨가루 1큰술, 다진마늘 0.5큰술 등으로 만듦
- 무쇠냄비에 들기름 2큰술과 불린 쌀을 넣고 중불에서 2분간 볶은 후 물 200ml와 다시마 2조각을 넣고

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03.소고기 고추장볶음 약고추장 만들기 정월대보름나물 비빔밥 만드는 법

- 정월대보름을 앞두고 미리 보름나물을 만들어 먹음
- 나물비빔밥 고추장 양념으로 소고기 고추장볶음을 만듦
- 다진 소고기와 고추장, 다진 마늘, 들기름 등을 넣어 볶음
- 약고추장은 2인분 기준으로 재료를 준비함
- 소고기는 잘게 썰어 밑간을 함
- 약고추장 조리과정에서 들기름, 다진 마늘, 고추장 등을 넣음
- 나물비빔밥에는 호박고지나물, 곤드레나물 등 6종의 나물을 사용함
- 약고추장은 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 일주일간 신선함 유지 가능

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