만들어놓으면 든든한 오이반찬 5종 소개해드려요.
오이탕탕이
오이무침
오이소박이
오이볶음
오이김치
칼로리가 낮아서 다이어트식으로도 너무 좋아요!
입맛 돋는 오이반찬입니다.
- 오이소박이 레시피를 소개한다.
- 오이에 뜨거운 소금물을 부어 절이고 설탕 대신 매실청을 사용한다.
- 오이소박이 양념에는 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 다진 양파, 다진 대파, 참깨, 매실청, 까나리액젓, 새우젓 등이 들어간다.
- 절인 오이에 양념을 넣고 겉에도 발라준다.
- 오이김치는 상온에서 하루 정도 익히거나 바로 냉장고에 넣는다.
- 설탕 대신 매실청을 넣어 익히지 않아도 새콤한 맛이 난다.
- 오이가 저렴하고 맛있는 시기임
- 오이무침 레시피를 소개함
- 오이무침 양념은 고추장, 고춧가루, 까나리액젓, 설탕, 참깨, 다진 마늘, 참기름 등을 사용함
- 오이초절임은 소금, 설탕, 식초를 사용하여 만듦
- 오이무침 양념과 오이초절임을 섞은 후 오이와 양파를 넣어 무침
- 새콤달콤하고 아삭한 맛이 특징이며, 햇양파를 넣으면 단맛이 더해짐
- 토요일 아침, 비 소식이 있으나 신선한 바람이 불어옴
- 오이 2개와 홍고추 1개를 준비하여 새콤달콤 오이무침을 만듦
- 오이탕탕이 레시피는 오이 2개, 홍고추 1개, 오이초절임(소금 0.3큰술, 식초 3큰술, 설탕 1큰술)과 오이무침 양념(매실청 1큰술, 설탕 0.5큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술, 다진마늘 0.5큰술)이 필요함
- 오이무침 재료를 준비한 후, 오이를 탕탕 두드려 잘게 썰어줌
- 오이초절임은 설탕 1큰술, 소금 0.3큰술, 식초 3큰술을 넣어 10분간 절여놓음
- 절인 오이와 홍고추, 그리고 양념을 볼에 넣고 버무리면 완성됨
- 오이무침 레시피는 절인 후 무치는 것이 특징이며, 물이 생기지 않음
- 새콤달콤 상콤한 맛이 좋아 샐러드처럼 즐길 수 있음
- 새콤달콤 오이무침은 겨울에 어울리는 별미 반찬
- 오이무침의 아삭함을 유지하기 위해 씨를 제거하고 절이는 과정 필요
- 오이무침 재료는 오이 2개, 고춧가루 1큰술, 참치액 1큰술, 황설탕 1큰술 등
- 오이를 절일 때는 소금 0.5큰술, 식초 3큰술 사용
- 양념장은 황설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참깨 1큰술 등을 섞어 만듦
- 절인 오이와 양념장을 버무리면 완성
- 식초를 넣고 절였기 때문에 추가로 식초를 넣지 않아도 됨
- 오이무침은 반찬통에 담아 냉장보관 권장
- 오이무침은 새콤달콤하고 아삭아삭한 맛이 특징이며, 입맛을 돋움
- 오이볶음은 소금에 절여 물기를 제거한 후 중강불에서 볶음
- 오이 1개의 칼로리는 약 20칼로리로 열량이 낮음
- 오이는 칼륨이 풍부하여 체내 노폐물 배출에 좋음
- 오이에는 비타민 C가 다량 함유되어 있어 피부미용, 피로회복에 효과적
- 등산 시 오이를 섭취하면 갈증해소와 피곤함 해소에 도움
- 오이볶음은 오이 2개를 사용하여 만들 수 있음
- 오이볶음은 파릇한 색감과 향긋한 향, 오독오독한 식감이 특징
- 오이볶음은 비빔밥에 넣어 먹어도 맛있음