술안주와 밥반찬으로 참 좋은 돼지고기 요리 5종 소개해드릴께요.
삼겹살 맛있게 굽는법
류수영 갈배 제육볶음
떡갈비
산적꼬치
등갈비찜
만들기 간단하면서도 양념이 너무 맛있답니다.
함께 보실게요.
- 삼겹살을 집에서 구우면 기름이 많이 튀고 냄새가 오래 감
- 삼겹살을 맛있게 굽는 방법은 뚜껑이 있는 냄비나 후라이팬을 사용하는 것
- 삼겹살에 버터를 바르면 잡내를 제거하고 육질을 부드럽게 함
- 삼겹살은 돼지의 복부 부위로 지방이 많지만 비타민과 미네랄이 함유되어 있음
- 삼겹살 칼로리는 100g당 331kcal로 높음
- 비계가 적고 살코기가 많은 쪽을 선택하는 것이 좋음
- 작년 11월에 담근 김치는 신맛이 강하므로 설탕, 양파, 치즈, 사골육수 등을 넣어 조리함
- 류수영의 갈배 제육볶음 레시피를 소개함
- 레시피는 간단하며, 양념이 많이 들어가지 않음
- 필요한 재료는 앞다리살, 양파, 대파, 갈아만든 배 등
- 양념장은 고추장, 진간장, 설탕, 다진 마늘, 식초, 참기름 등으로 구성
- 고기는 하루 정도 재워두면 더 부드러워짐
- 센불에서 팬에 고기를 건져 넣고 볶은 후, 양념장과 양파, 대파를 넣고 볶음
- 완성된 요리에는 후추를 갈아서 넣고, 참깨를 뿌려줌
- 후라이팬으로 한가득 만들어 온 가족이 함께 먹으면 좋음
- 한판 떡갈비 레시피를 소개한다.
- 떡갈비 소스는 간단하게 만들 수 있다.
- 떡갈비 고기는 돼지고기와 소고기를 반씩 섞어 사용하면 맛있다.
- 떡갈비 반죽에는 다진쪽파, 다진마늘, 다진생강, 녹말가루, 부침가루 등이 들어간다.
- 반죽을 약 0.5센치 두께로 얇게 펴서 팬에 올린다.
- 떡갈비는 약불에서 천천히 익힌다.
- 떡갈비는 부드럽고 간이 맞으며, 달짝지근하고 육즙이 많다.
- 제주도 지인이 다양한 종류의 고기를 보내주었다.
- 그 중 삼겹살을 이용해 산적꼬치를 만들었다.
- 양념은 불고기 양념을 사용했고, 간은 슴슴하게 했다.
- 쪽파 줄기부분을 잘라 같이 꽂아서 구웠다.
- 삼겹살은 약 1.5센치 두께로 썰었고, 길이는 약 10센치 정도 되었다.
- 양념은 진간장, 굴소스, 참기름, 다진마늘, 다진생강, 매실청, 꿀, 맛술 등을 사용했다.
- 중약불에서 팬을 달군 후 꼬치를 넣고 노릇하게 구웠다.
- 완성된 산적꼬치는 접시에 담고 참깨를 뿌려주었다.
- 돼지갈비찜에 와인을 넣어 잡내를 제거하고 향을 살림
- 베트남에서 돌아온 아들에게 와인 돼지갈비찜을 만들어줌
- 아들은 베트남에 있는 색시에게도 맛보여주고 싶어함
- 돼지갈비찜 양념에 와인을 넣어 색이 진함
- 돼지갈비찜 조리 시 기름을 제거한 후 조리하면 더 맛있음
- 돼지갈비찜 재료는 돼지갈비 1.1kg, 파인애플 140g, 통마늘 100g 등
- 돼지갈비찜 양념에는 레드와인 200ml, 다진생강 0.5큰술, 후추 1작은술 등이 들어감
- 돼지갈비찜 조리 시간은 약 30여분이며, 소스가 잘 묻도록 뒤집어줌