만들어놓으면 일주일이 든든한 김치종류 5종 소개해드릴께요.
잘 익은 김장김치도 맛있지만 바로 버무려 먹는 겉절이는 상큼하게 입맛을 돋우어줘요.
알배추 겉절이, 깻잎김치, 청경채김치, 오이소박이, 바질김치!
밥도둑 김치5종 함께 보실게요.
- 이영자님의 바질김치 레시피를 따라해봄
- 바질김치는 특유의 향이 강하지만, 본인과 딸은 좋아함
- 바질김치 재료는 바질잎 160g, 까나리액젓 1.5큰술, 쯔유 1큰술, 황설탕 0.5큰술, 고춧가루 2큰술, 배음료 40ml, 다진마늘 1큰술, 다진쪽파 1큰술, 참깨 1큰술 등
- 바질잎은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 준비
- 양념장은 다진마늘, 다진쪽파, 까나리액젓, 쯔유, 황설탕, 고춧가루, 배음료, 참깨를 넣어 만듦
- 바질잎에 양념장을 넣고 살살 버무려줌
- 완성된 바질김치는 맵게 느껴질 수 있으나, 마요네즈를 올려 먹으면 맛있음
- 바질김치는 까나리액젓과 쯔유를 더해 감칠맛을 살림
- 오이소박이 레시피를 소개한다.
- 오이에 뜨거운 소금물을 부어 절이고, 설탕 대신 매실청을 사용한다.
- 절인 오이에 오이소박이 양념을 넣어 버무린다.
- 오이소박이는 바로 냉장고에 넣어 먹을 수 있다.
- 오이소박이 레시피에 필요한 재료는 백오이 3개, 부추 110g 등이다.
- 절인 오이의 물기를 빼고, 양념장을 만들어 오이소박이를 담근다.
- 베트남 달랏에서 깻잎김치 간장 깻잎 절임 만들기 과정 공유
- 깻잎 100g, 양파 1개 350g, 홍고추 1개 필요
- 양념깻잎 만들기 재료 준비 완료
- 깻잎은 흐르는 물에서 세척 후 물기 제거
- 홍고추는 송송 썰고 양파는 얇게 채썰기
- 깻잎 간장절임 양념장 만들기 - 다진마늘 2큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 매실청 4큰술, 까나리액젓 2큰술, 진간장 4큰술, 참깨 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술 사용
- 깻잎 한장씩 넣고 양념을 켜켜로 발라주기
- 반찬통에 넣고 냉장보관
- 양파를 많이 넣으면 아삭아삭하고 향긋한 맛이 살아남
- 깻잎김치는 밥과 함께 먹으면 맛있음
- 청경채 겉절이 레시피 소개
- 가을비가 끝나면 날씨가 더 선선해질 것으로 예상
- 배추값이 비싸므로 청경채를 사용하여 겉절이 김치를 만듦
- 청경채 김치 겉절이는 만들어서 바로 먹어야 맛있음
- 청경채 김치 만드는 방법과 재료 소개
- 양념장은 다진마늘, 까나리액젓, 진간장, 황설탕, 고춧가루, 참기름, 매실청 등을 사용
- 청경채는 낱장으로 떼어주고 물에 식초를 넣어 세척 후 물기를 뺌
- 만들어놓은 양념장에 청경채를 넣고 살살 버무려줌
- 청경채 겉절이를 그릇에 담고 통깨를 뿌려줌
- 청경채 김치는 매콤달콤상큼하며 밥과 함께 먹으면 맛있음
- 간단요리로 배추 겉절이를 만듦
- 아들부부의 요청에 따라 김치를 덜 맵게 만듦
- 배추김치 담그기 레시피를 공유 예정
- 알배추 겉절이 만들기 재료는 배추 2통 반, 쪽파 20뿌리, 당근 1개 등
- 배추는 크기에 따라 절이는 시간이 달라짐
- 풀 쑤기는 찹쌀가루 3큰술, 물 300ml로 진행
- 배추김치 양념은 고춧가루 200g, 새우젓 5큰술, 까나리액젓 10큰술 등으로 구성
- 절인 배추는 씻어서 물기를 뺀 후 양념과 함께 버무림
- 배추김치는 통에 담아 냉장고에 보관하며 익으면 맛있음