레시피 > 한식맛있고 간단한 막걸리 안주 몇가지 모음
2024.05.07콘텐츠 5

부슬부슬 비가 내릴 때 생각나는 막걸리.
막걸리와 함께 곁들이면 좋은 메뉴 몇가지를 모아봤어요.
1. 두릅전
2. 감자전
3. 도토리묵무침
4. 배추전
5. 열무비빔국수

01.두릅요리 참두릅전, 참두릅데치기 두릅튀김 만들기

- 참두릅으로 두릅요리 참두릅전, 참두릅데치기를 함
- 두릅은 달큰 쌉싸름하면서 상큼하고, 마지막에는 고소한 맛이 남
- 두릅은 독성이 있어 데쳐서 먹어야 함. 소금 1/2스푼을 넣고 1분간 데침
- 두릅은 부침가루와 계란물을 묻혀 기름에 튀기듯 부쳐줌
- 잘 데쳐진 두릅은 식감이 쫄깃하면서 맛은 상큼 씁쓰름함
- 두릅은 당뇨, 두통과 중풍에 좋고, 항염작용, 면역력 증진, 장이나 위 건강을
개선해주는 효능이 있음

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02.백종원 감자전 만들기, 믹서기 감자전 쉽고 맛있는 겉바속촉 감자전 레시피

- 백종원 감자전 만들기는 쉽고 맛있음.
- 재료는 감자와 오일, 그리고 간장만 있으면 됨.
- 감자는 믹서기에 갈릴 수 있을 정도로 작게 썰어줌.
- 감자를 믹서기에 넣고 물을 채워서 갈아줌.
- 갈린 감자는 체에 받쳐서 물기를 거르고, 전분을 섞어서 반죽함.
- 팬에 오일을 두르고 감자를 올려서 앞뒤로 노릇하게 구워줌.
- 완성된 감자전은 쫀득하고 고소하며, 간장소스와 잘 어울림.

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03.도토리묵무침 만들기 도토리묵무침 양념장 레시피

- 도토리묵무침은 묵과 상추, 깻잎 등 채소들, 그리고 양념 재료들로 만듦.
- 도토리묵 1팩, 상추 7장, 깻잎 5장, 대파 1/3대, 양파 1/2개, 양념장 필요.
- 양념장은 고춧가루 2스푼, 진간장 4스푼, 매실청 1스푼, 설탕 1스푼, 통깨 1큰술,
참기름 1.5스푼으로 구성.
- 먼저 채소들을 보울에 담고 고춧가루 2스푼, 매실청 1스푼을 넣고 버무림.
- 설탕 1스푼, 진간장 4스푼, 통깨 1큰술, 참기름 1.5스푼을 추가하여 다시 버무림.
- 마지막으로 묵을 넣고 부서지지 않게 잘 버무려주면 완성.
- 완성된 도토리묵무침은 탱글한 묵과 양념에 잘 버무린 채소들과 잘 어우러짐.

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04.바삭한 배추전 만들기, 배추전 부침가루로 바삭하게 만드는법

- 바삭한 배추전을 만들기 위해 배추 8장, 부침가루 1 : 물 1.5 비율 필요
- 부침가루 6스푼, 물 9스푼으로 반죽 만들고, 배추는 밑둥을 잘라 평평하게 만듦
- 배추의 물기를 제거한 후 부침가루 반죽에 고루 묻혀줌
- 팬에 오일을 두르고 중약불로 배추전을 부치고, 앞뒤로 바삭하게 부침
- 양념장은 간장 2스푼, 식초 1스푼, 올리고당 1스푼, 청양고추 1/2스푼, 통깨
- 완성된 배추전과 애호박전을 함께 준비하여 맛있게 먹음
- 배추전은 바삭하고 달큰하며, 양념장과 잘 어우러짐

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05.열무비빔국수 만드는 법 열무비빔국수 양념장 만들기

- 열무비빔국수는 양념장과 면, 열무김치를 이용해 만듦
- 양념장은 고추장, 고춧가루, 올리고당, 매실청, 식초, 간장, 통깨, 다진마늘,
참기름 등을 사용
- 면은 끓는 물에 넣고 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 제거함
- 양념장과 면을 잘 섞은 후 열무김치와 함께 제공
- 맛은 매콤새콤달콤하며, 열무김치와의 조합이 좋음
- 집에 재료가 있다면 간단하게 만들 수 있음

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