포슬하고 고소한 감자, 비타민과 엽산, 칼륨 등도 풍부하게 들어간 식재료라
집에서 감자를 사용해서 여러가지 음식들을 만들어먹게 되네요.
국을 끓일 때도 넣어도 좋고, 고소한 감자전을 만들 때도
감자볶음 등 반찬을 만들 때도 좋은 식재료.
집에서 감자를 사용해서 만들었던 메뉴들 몇가지 모아봤어요.
1. 감자미역국
2. 치즈감자채전
3. 감자전
4. 간장 감자볶음
- 감자미역국은 감자와 미역을 주재료로 사용하며, 고소한 참기름, 참치액젓, 국간장 등을 사용하여 맛을 냄.
- 감자의 전분기를 빼주고, 미역은 잘 불린 후 물기를 제거함.
- 냄비에 볶은 미역과 물을 넣고, 다진 마늘과 감자를 추가하여 끓임.
- 감자가 익으면 소금으로 간을 맞춤.
- 완성된 감자미역국은 감자와 미역의 식감이 잘 어우러지며, 맛있었음.
- 감자와 미역은 각각 복합 탄수화물과 칼슘, 요오드를 보충해줌.
- 감자계란 토스트는 감자를 채썰고, 계란, 치즈, 햄을 얹어 만든 음식
- 감자는 채칼로 얇고 길게 채썰고, 물에 10분 정도 담가 전분기를 뺀 후 사용
- 계란, 슬라이스 치즈, 햄을 준비하고, 감자채에 부침가루 1큰술을 뿌려 잘 섞어줌
- 팬에 오일을 충분히 두르고 감자채를 올려 노릇하게 구워줌
- 감자채 뒷면이 노릇하게 구워지면 앞면에도 계란, 햄, 치즈를 얹어줌
- 치즈 감자전, 토스트를 그릇에 담고 파슬리가루를 뿌려줌
- 감자계란 토스트는 고소하면서 짭쪼롬한 맛, 쫀득한 식감이 특징
- 간단한 브런치나 맥주 안주로도 좋음
- 백종원 감자전 만들기는 쉽고 맛있음.
- 감자와 오일, 간장만 있으면 준비 끝.
- 감자는 믹서기에 갈릴 수 있을 정도로 작게 썰어준비.
- 감자를 믹서기에 넣고 물을 채워서 갈아줌.
- 잘 갈린 감자는 체에 받쳐서 물기를 거르고, 물은 버리지 않음.
- 걸러진 물에 가라앉은 전분을 감자와 같이 섞어서 반죽 완성.
- 팬에 오일을 두르고 감자를 올려서 앞뒤로 노릇하게 구워주면 끝.
- 완성된 감자전은 쫀득하고 고소하며, 따뜻할 때 먹으면 더 맛있음.
- 간장감자볶음은 간단한 감자 요리로, 대파기름에 감자와 양파를 볶은 후 간장,
굴소스 등을 첨가함.
- 감자는 껍질을 제거하고 싹을 완전히 제거하며, 대파는 총총, 양파는
채썰어서 준비함.
- 팬에 오일을 두르고 대파를 볶은 후 감자를 넣고 익을 때까지 볶음.
- 감자가 익으면 양파를 넣고 투명해질 때까지 볶은 후, 간장, 굴소스, 올리고당을
첨가함.
- 완성된 메뉴는 그릇에 담고 통깨를 뿌려줌.
- 감자의 맛은 단짠하며, 식감은 쫀득함. 양념이 잘 스며든 양파의 맛도 좋음.