돼지고기와 소고기로 만든 돈전.
동그랑땡은 야채와 두부가 듬뿍 들어가서
영양가 좋은 돈전이에요.
양파와 당근과 파. 두부와 고기로 만들어서
동그랑땡으로 먹고요.
소스를 더하면 떡갈비로 먹을수 있어요.
꼬신내 나는 설명절 음식 동그랑땡.
가족이 모두 모여서
맛있게 먹는 풍경이 그려지네요.
- 돈전, 동그랑땡 레시피 소개
- 돼지고기 다짐 육 300g, 소고기 다짐 육 200g, 마늘 다진 것 2스푼, 참기름 3스푼, 후추 조금, 양파 다진 것 반개, 당근 한 토막, 대파 1, 소금 조금, 계란 6개 필요
- 돼지고기와 소고기 비율은 돼지고기 다짐 육이 소고기 보다 더 많이 필요
- 대파와 양파, 당근은 잘게 다져서 준비하고, 두부는 베 보자기에 짜서 준비
- 모든 재료를 넣고 참기름, 소금, 마늘, 야채 다진 것을 치대서 반죽
- 탁구공보다 작게 덩어리를 만들고 최대한 납작하게 만듦
- 계란 물 풀어 놓은 것에 반죽을 담가 부침
- 불 조절은 약불에서 하며, 냉동실에 얼렸다가 전을 부칠 수 있음
- 동그랑땡은 손자와 손녀가 좋아하는 음식으로, 냉동실에 보관했던 것을 계란물 입혀서 부침
- 동태전 500g, 계란 2개, 튀김가루, 소금, 후추, 고추 1개 사용
- 냉동 동태전은 실온에 두고 소금물에 담가서 녹임
- 동태전을 소금물에서 건져 물기 제거
- 계란 2개를 풀어서 준비하고, 고추 1개는 1ml 두께로 썰어 준비
- 동태 살은 튀김가루를 앞뒤로 묻혀 계란 물에 넣음
- 프라이팬에 포도씨유를 두르고 동태 살을 올림
- 고추 썰어 놓은 것을 전 위에 올리고, 약한 불에서 전을 부침
- 동태전은 미리 만들어서 냉장고에 보관 가능
- 손자 손녀를 위해 동태전을 만들었음