먹다가 남은 음식을 알뜰하게 활용하고 싶을 때가 있는데
이럴 때 활용하면 좋은 잡채와 미역국을
재탕하는 방법을 소개한다
물론 그냥 먹어도 맛있는 메뉴들이라
더 유용하게 먹게되는 것일지도?
- 중국집 잡채밥 만들기를 소개한다.
- 명절에 남은 잡채를 활용한다.
- 잡채 250g, 대파 2tbsp, 밥 400g, 식용유 1tbsp, 고춧가루 1tsp, 간장 1tbsp, 알룰로스 2tbsp, 굴소스 2tbsp, 참기름 1tsp, 계란 1개, 통깨를 사용한다.
- 잡채와 밥을 볶은 후 참기름을 넣어 마무리한다.
- 계란 프라이를 추가하면 더욱 맛있다.
- 명절에 남은 잡채를 활용해 만든 잡채밥이 맛있다고 강조한다.
- 소고기 미역죽 만들기는 남은 미역국과 소고기, 야채를 이용함
- 양파, 당근, 파, 다진 마늘, 참기름 등을 준비함
- 냄비에 다진 마늘과 참기름을 넣고 볶은 후, 파와 양파, 당근을 넣음
- 물 대신에 남은 미역국을 넣고, 밥을 넣은 후 약 15분간 끓임
- 액젓으로 간을 맞춘 후, 계란을 추가할 수 있음
- 완성된 죽은 그릇에 담고, 통깨와 후추, 참기름으로 장식함
- 부드러운 죽을 원한다면 미역죽을 갈아서 만들 수 있음