레시피 > 한식건강밥 종류별로 돌려 먹기
2024.09.22콘텐츠 3

요즘 건강 챙기시는 분들이 많으신 만큼
밥부터 건강하기 드시는 분들이 많다보니
몇 가지 곡류만 갖추어도
종류별로 다양한 건강밥을 돌려가며 먹을 수 있다
전기밥솥으로 간단하게 만들어 먹어보자

01.병아리콩밥

- 병아리콩 밥솥 삶기를 이용해 다이어트에 좋은 현미 귀리 병아리콩밥 만드는 법 소개
- 현미와 귀리, 병아리콩을 각각 400g씩 담고, 물 850g을 부어 반나절 이상 불리기
- 불린 쌀과 병아리콩을 전기밥솥에 넣고, 잡곡으로 취사하기
- 완성된 밥은 소분해서 냉동고에 보관 후 전자레인지에 데워 먹기
- 현미와 귀리가 들어간 밥은 찰기가 있지만, 단단한 식감이 있음
- 병아리콩은 밤 맛처럼 느껴지며, 영양밥 먹는 기분을 줌
- 병아리콩밥은 식어도 샐러드에 섞어 먹을 수 있을 만큼 활용도가 높음

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02.귀리밥

- 귀리와 현미를 각각 400g씩 준비하여 깨끗이 씻는다.
- 씻은 귀리와 현미를 통에 넣고 최소 30분 이상 불린다.
- 불린 귀리와 현미를 내솥에 넣고, 쌀눈이나 올리브오일을 추가할 수 있다.
- 곡류 양과 동일하게 물 800ml를 넣고 잡곡모드로 취사한다.
- 완성된 밥은 찰기가 부족하며, 귀리 비율이 높을 경우 더욱 그렇다.
- 귀리밥은 영양과 식이섬유가 풍부하여 건강에 좋지만, 소화가 어려울 수 있다.

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03.저속노화밥

- 현미, 귀리, 렌틸콩을 이용해 저속노화밥을 만드는 방법을 소개
- 압력밥솥을 이용해 밥을 짓고, 이때 현미와 귀리는 충분히 불려둘 것을 권장
- 렌틸콩은 밥 짓기 직전에 준비하고, 깨끗하게 씻어줌
- 압력밥솥에 현미, 귀리, 렌틸콩을 넣고 물을 부어준 후 취사
- 취사 후 밥을 골고루 섞어주면 완성
- 현미밥은 처음에는 찰기가 없고 단단하지만, 씹을수록 고소한 맛이 남
- 백미에서 현미로 천천히 비율을 늘려가며 적응하는 것을 추천

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