레시피 > 한식날도 추운데 찌개 어때?
6일 전콘텐츠 4

쌀쌀한 계절 언젠가 올 줄은 알았지만
막상 오니 싫은 나는 추운거 못 견디는 사람
그래서 더 따뜻하게 껴입고 따뜨산 음료 마시고
음식도 따뜻한 국물음식 많이 먹게 되는데
그 중에서도 밥 비벼먹기 좋고 건더기 실한 찌개가
이 계절에 제일 많이 먹게 되는 것 같다
이거 보시는 분들도 같은 마음이라면
오늘 저녁은 찌개 끓여 먹자
맘 편하게 집에서 찌개 끓여먹는 게 세상 제일 따땃하다

01.돼지고기두부짜글이

- 돼지고기두부짜글이는 감자짜글이 레시피에 돼지고기와 두부를 추가한 것
- 재료는 큐브 형태로 깍둑썰기, 감자, 두부, 스팸, 돼지고기 등 사용
- 감자짜글이 양념에는 고춧가루, 다진 마늘, 대파, 간장, 알룰로스, 고추장, 된장 등 사용
- 물 350ml를 넣어 끓이며, 센 불에서 시작해 중약 불로 줄임
- 약 20분간 끓이며, 중간중간 저어주며 재료를 골고루 익힘
- 완성된 짜글이는 그릇에 담아 대파로 장식
- 감자짜글이는 매콤하고 짭짤한 맛으로 밥과 함께 즐기기 좋음
- 집에 있는 재료에 따라 다양하게 만들 수 있음

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02.부대찌개

- 부대찌개 소스는 간단하고, 소세지와 육수만 있으면 됨
- 양파, 대파, 두부, 프랑크 소세지, 스팸, 떡, 돼지고기 다짐육, 슬라이스 치즈, 베이크드 빈스, 김치, 고춧가루, 다진 마늘, 고추장, 된장, 간장, 사골육수, 물 등이 필요
- 부대찌개 소스는 고춧가루, 다진 마늘, 고추장, 된장, 간장 등으로 만듦
- 부대찌개 육수는 사골육수와 물을 섞음
- 부대찌개에 라면사리를 추가하면 좋음
- 부대찌개에 들어가는 재료는 다양하게 선택 가능하며, 한식 소스 재료를 활용하면 됨

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03.강된장찌개

- 강된장찌개는 돼지고기와 자투리 채소를 활용해 만듦
- 양파, 대파, 느타리버섯, 팽이버섯, 알배추, 청양고추 등을 준비
- 돼지고기는 뒷다리살을 사용하며, 잡내 제거를 위해 후추를 첨가
- 냄비에 식용유와 다진 마늘을 넣고 볶은 후 돼지고기를 넣음
- 양파와 대파를 먼저 넣고 볶은 후 버섯과 배추, 청양고추를 넣음
- 물과 코인 육수, 된장, 고춧가루를 넣고 10분간 끓임
- 맛을 보고 싱거우면 액젓 등으로 간을 맞춤
- 대파를 뿌려 장식하면 완성되며, 다양한 재료를 활용해 만들 수 있음

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04.맑은 순두부찌개

- 맑은 순두부찌개는 물 800ml, 코인 육수 2개, 양파, 청양고추, 대파, 계란, 순두부, 냉동 새우 등을 사용하여 만듦
- 물이 끓으면 코인 육수와 양파, 청양고추를 넣고, 순두부와 다진 마늘, 액젓을 차례로 넣음
- 계란은 풀어 준비하고, 찌개가 끓으면 계란을 둘러줌
- 냉동 새우는 마지막에 넣고, 대파와 후추를 뿌려 완성
- 맑은 순두부찌개는 15분 내에 완성되며, 추가 재료로 애호박, 버섯, 들깨, 바지락 등을 넣을 수 있음
- 칼칼한 맛을 위해 청양고추를 추가하고, 부드러운 순두부와 담백한 계란, 통통한 새우 등을 함께 먹으면 좋음

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