레시피 > 안주/간식고구마는 지금부터 드셔야 합니다(진지)
5일 전콘텐츠 3

구황작물 좋아하는 사람 손! 그게 바로 나다!
그 중에서 달달한 맛의 고구마는 세상에 사랑할 수 밖에 없음!!
고구마 대충 쪄먹어도 맛있고 호로록 먹어도 맛있을 정도!
여러 음식에 넣어먹어도 맛있지만
일단 고구마 그 자체로 즐길 수 있는 걸 찾아 먹어보자!

01.고구마 에어프라이어

- 밤고구마를 에어프라이어나 오븐으로 굽는 방법 소개
- 오븐이나 에어프라이어는 180도로 예열 필요
- 고구마는 깨끗이 씻어 손질하고, 끝부분은 잘라줌
- 고구마를 트레이 위에 올리고, 180도에서 약 20~30분간 구워줌
- 기기마다 사양이 다르므로, 시간은 조절 필요
- 밤고구마는 퍽퍽하지만, 당도를 높이기 위해 에어프라이어나 오븐 사용 권장

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02.고구마죽

- 고구마 우유 죽은 오븐에 구운 고구마와 우유, 찹쌀가루 등을 사용하여 만듦
- 죽의 맛과 농도를 위해 찹쌀가루와 물을 섞어 준비함
- 구운 고구마는 껍질을 제거하고 사용함
- 고구마와 물을 믹서기에 넣고 갈아준 뒤, 우유를 넣어 끓임
- 찹쌀가루를 넣은 후 죽이 뭉치지 않도록 계속 저어줌
- 죽의 맛을 보고 소금이나 당류를 추가함
- 구운 고구마의 당도가 녹아 우유와 섞여 든든한 느낌이 있음
- 우유 대신 두유나 오트밀 음료, 아몬드 음료 등을 사용해도 좋음

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03.고구마야채튀김

- 자투리 채소를 활용해 고구마야채튀김을 만듦
- 고구마는 다른 채소보다 가늘게 썰어 준비
- 채소에 소금을 뿌려 10분간 재워둔 후 튀김반죽을 만듦
- 반죽은 튀김가루 반 컵과 물 1/4컵을 사용하며, 농도를 확인하며 물을 가감
- 프라이팬에 식용유를 넣고 중강불에서 예열한 후 반죽을 떨어트림
- 반죽을 얇게 하여 튀김을 바삭하게 만듦
- 튀김은 앞뒤로 골고루 튀겨준 후 키친타월 위에 올려 기름을 뺌
- 튀김은 한 번 더 튀겨 바삭함을 유지함

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